当前版: A15版 上一版  下一版

六招延缓卵巢衰老

  广州日报讯 (全媒体记者张青梅 通讯员田乃伟)卵巢是维护女性内分泌系统平衡的重要器官。随着年龄的增长,一般女性在45~50岁开始卵巢逐渐萎缩,功能逐渐衰退,身体出现一系列更年期综合征症候群:月经失调、潮热盗汗、失眠多梦、心慌头痛、焦虑多疑、腰腿酸痛等。当女性在40岁前就出现上诉症状时则是卵巢早衰。

  如何保养卵巢,延缓卵巢功能衰退呢?武警广东省总队医院优生优育技术中心妇产科蒋梅副主任医师表示,以下六招女性不妨牢记:

  1.进行健康教育。让广大女性充分了解卵巢的生理功能和卵巢早衰的异常表现,获得科学正确的卵巢保养的保健常识,不要误信美容机构推出的那些所谓“卵巢保养”方法和食用大量的保健品,在出现卵巢衰退的早期及时就医。

  2.女性的卵巢早衰可能同遗传、免疫、环境、感染、吸烟、抑郁、未生育等有关。平日里多吃鱼、虾,多喝牛奶,经常锻炼身体,避免熬夜,保持良好的生活习惯,可推迟绝经年龄,延缓卵巢的衰退。

  3.女性应从衣、食、住、行等方面谨防卵巢受到伤害,不要使用劣质染发剂、增白等化妆品,少吃油炸食物,少住新近装修的房间,不要吃含有防腐剂、人工色素等各种添加剂的工业食品。

  4.保持健康的心态,学会劳逸结合,适当释放身心压力非常必要。

  5.营养科学合理,重视疾病的防治。营养不良可影响卵巢功能,不要过度减肥。平日可以食用维生素E、钙剂,增强卵巢功能,维持生育能力,起到抗氧化、衰老的作用,少摄入盐类、酒精、咖啡等容易导致骨质疏松,慎做卵巢及影响卵巢血液供给的手术。

  6.在医生的指导下,合理适时应用激素替代治疗(HRT)。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:广州新精彩
   第A3版:老师,您好!
   第A4版:评论
   第A5版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
糖尿病“上眼”悄无声息定期筛查截获病变信号
红斑狼疮患者惊险产子孕期这些要当心
白露养生宜润肺养肺适当贴膘
险!高速路上男子突然脑出血
半口、全口重度缺牙能否种牙?种牙后何时能用?
卵巢囊肿超过5厘米要治疗
两款食疗方 助老师缓解咽炎脱发
六招延缓卵巢衰老