当前版: A15版 上一版  下一版

险!高速路上男子突然脑出血

  广州日报讯 (全媒体记者周洁莹 通讯员秦新立)车来车往的高速公路上,一辆私家车突然放缓速度,停到了应急道上……后来,人们在驾驶座发现了一名神志不清的年轻男子。男子随即被转送到南医五院急诊科救治。

  急诊医生检查发现,患者神志深昏迷状,测量血压高达252/138mmHg。行头颅、胸部CT检查,提示脑干出血并破入脑室(血肿量约28ML)。经过初步诊断,患者脑干出血、急性肺水肿、吸入性肺炎、高血压3级,属于极高危险组。

  神经外科手术团队详细查看患者病情后,决定进行急诊手术治疗,采用医院微创的立体定向引导穿刺脑干血肿抽吸+外引流术。术后1周,患者转入普通病房。

  南医五院神经外科主任、副主任医师朱剑锋提醒,这个患者太险了!对于高血压、糖尿病、高脂血症等脑出血的高危因素,应进行早期、正确干预,才能有效地预防脑干出血的发生。

  脑干出血发病的原因很多,主要原因是高血压动脉粥样硬化,其次是先天性脑血管畸形引起的脑干出血。此外,吸烟、饮酒等不良生活习惯也会诱发脑干出血。

  脑干出血的治疗要及时,临床上针对高血压脑干出血的外科治疗主要有立体定向手术及开颅显微手术两种类型。开颅手术适用于脑干出血部位相对表浅的患者;微创手术则是通过立体定位放置导管后,进行脑干出血血肿的引流,解除压迫,适用于脑干出血量中等的患者。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:广州新精彩
   第A3版:老师,您好!
   第A4版:评论
   第A5版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
糖尿病“上眼”悄无声息定期筛查截获病变信号
红斑狼疮患者惊险产子孕期这些要当心
白露养生宜润肺养肺适当贴膘
险!高速路上男子突然脑出血
半口、全口重度缺牙能否种牙?种牙后何时能用?
卵巢囊肿超过5厘米要治疗
两款食疗方 助老师缓解咽炎脱发
六招延缓卵巢衰老