当前版: A15版 上一版  下一版

白露养生
宜润肺养肺适当贴膘

  广州日报讯 (全媒体记者张青梅 通讯员高婉玲、梁译尹、高三德)已是白露节气。秋天已悄然而至,自然界的阳气开始收敛,酷热逐渐消退,秋燥日渐明显,暑湿尚未消退,面对换季的影响,呼吸道疾病易高发。广州医科大学附属中医医院肺病科叶焰主任医师提醒,肺部与秋季相应,身体在立秋后进入了养肺关键期,应注重润肺养肺,养生可从以下几个方面入手。

  1.秋冬要润肺养肺

  秋后肺功能开始处于旺盛时期。秋天的气候特点为燥,容易出现口干咽燥、干咳少痰、皮肤干燥等症状,严重者还可能出现咳中带血等。所以立秋过后应当润肺养肺,在合理的饮食搭配基础上,可适当食用如蜂蜜、百合、杏仁、太子参、山药等食品补益肺胃。

  2.适当贴膘

  俗话说“夏天过后无病三分虚”,面对之前的“苦夏”,瘦了虚了就想到“以肉贴膘”的方法,以求以吃防病。

  叶焰建议大家,在服用药膳时不可过于激进,要顾及长夏之气,应在专业的医师指导下先祛除体内的暑湿、湿热。具体的调养方案因人而异,还需根据不同个体的体质选择合适的方法。

  3.作息与运动

  日常生活中不能像春夏之季那样频繁活动,应该合理地收敛、潜藏阳气。比如:保证作息规律,坚持早睡早起,早睡可以顺应阳气收敛,早起可使肺气得以更好舒展。肺功能降低的老年人,要科学选择运动方式,防止汗出太过,可选择节奏快慢交替的运动,如太极拳、八段锦、五禽戏等。

  4.调畅情志

  秋后要重视精神卫生,进行精神调养,保持内心状态平和。情绪波动要主动排解,可找亲人、朋友谈心及心理医师干预,也可通过发展兴趣爱好和户外活动调理情绪。

  食疗推荐:

  雪梨川贝猪骨汤

  材料:雪梨4个,川贝60克,红枣20克,猪骨500克,生姜3片,热水1000毫升。

  做法:

  1.川贝、红枣泡水10分钟后洗净捞出备用;

  2.雪梨洗净,不去皮,切块备用;

  3.猪骨洗干净后焯水捞出备用;

  4.将所有材料放入炖盅里,加入热水,水开后小火炖1小时,加入适量盐调味即可。

  功效:清肺润肺止咳。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:广州新精彩
   第A3版:老师,您好!
   第A4版:评论
   第A5版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
糖尿病“上眼”悄无声息定期筛查截获病变信号
红斑狼疮患者惊险产子孕期这些要当心
白露养生宜润肺养肺适当贴膘
险!高速路上男子突然脑出血
半口、全口重度缺牙能否种牙?种牙后何时能用?
卵巢囊肿超过5厘米要治疗
两款食疗方 助老师缓解咽炎脱发
六招延缓卵巢衰老