当前版: A8版 上一版  下一版

省属公办华附中学落户知识城

初中18个班 高中60个班 共提供学位3900个
华附知识城校区效果图
广雅中学花都校区
华附知识城校区效果图
南沙区启慧学校

  位于中新广州知识城开放大道以西,属黄埔区龙湖街道辖区,用地面积约300亩,工程总投资约18亿元;

  为省属公办中学,设置78个班,包括初中18个班,高中60个班,共提供学位3900个。

  广州日报讯 (全媒体记者缪璟 刘晓星 通讯员许婉 王琪 黄晓雪)昨日上午,广州市黄埔区与华南师范大学附属中学(以下简称“华附”)举行合作办学签约仪式。华附将落户黄埔区,在中新广州知识城(以下简称“知识城”)开办省属公办中学,设置78个班,覆盖初中、高中阶段,共提供学位3900个。

  据悉,华附知识城校区位于中新广州知识城新一代信息技术园区开放大道以西,属黄埔区龙湖街道辖区,用地面积约300亩,总建筑面积149505㎡,工程总投资约18亿元。建设内容包括教学及教学辅助用房、教学办公用房、生活服务用房与游泳馆等。其规划与建设将对标世界一流、国内领先、适度超前,致力于打造国际化、现代化的顶尖名校。

  华南师范大学附属中学党委副书记陈慧华介绍,华附采用“一校两区”的模式,在知识城落户新校区。知识城校区定位高,是省属公办中学。设置78个班,包括初中18个班,高中60个班,共提供学位3900个。初中采用就近入学模式,高中则面向全市招生,部分面向全省招生。

  陈慧华表示,未来华附高中部的重心将逐步转移到知识城。在师资力量方面,知识城校区与本部资源一致,教师均由本部储备后派到知识城校区。本次华附校区落户黄埔,在知识城打下了地基,未来随着教学力量的逐步强大,条件成熟时,黄埔也有意向与华附合作托管初中。

  黄埔区教育局相关负责人表示,黄埔区将充分利用知识城高校资源、高新兴产业、高端人才等聚集优势,为华附教育教学改革创造更好的平台和条件,并每年安排专项补助800万元,每3年递增。华附知识城校区新招聘教职员工按规定享受黄埔区人才引进、人才奖励相关政策。设立校长基金,每年安排100万元用于华附知识城校区学校干部教师的培训、聘请专家、设立奖学金及开展特色活动。黄埔区将深化推进集团化办学改革,委托华附管理若干区属学校,每年安排200万元,用于信息化建设、骨干教师流动、优质课程开发、场地资源共享、名校长名教师培养等。

  今年开学,很多孩子特别是远离中心城区的孩子们走进了刚刚建成的新学校。这些学校多是一流学校、甚至是国际名校。

  在南沙,广州大学附属中学南沙实验学校等四所新建学校正式启动;

  在花都,广雅中学花都校区迎来第一批初中新生,新雅小学(和雅校区)举行校区落成开学典礼;

  在黄埔,位于中新广州知识城凤凰湖畔的会元学校初中部正式开学。同日,在美丽的凤凰湖边,另一所崭新的学校——广州市黄埔区天韵小学正式开学。

  新的学年,广州教育大布局继续开拓新局面!

  新学年广州教育布局开拓新局面

  住增城花都从化?

  名校开到门口啰!

  白云区

  9月4日,白云区签约引入广东第二师范学院,依托该校成立实验教育集团,对钟落潭辖内的中小学进行整体托管,按照“一校一案”的方式进行精细化打造。

  根据协议内容,广州市第八十一中学将更名为广东第二师范学院实验中学,广州市白云区钟落潭小学将更名为广东第二师范学院实验小学,广州市白云区钟落潭镇中心幼儿园将更名为广东第二师范学院实验幼儿园,共同纳入广东第二师范学院实验教育集团内管理。双方还将在钟落潭镇开展“一校一案提升工程”项目,选取钟落潭镇13所学校开展学校自主发展与校长任期目标科研服务项目。针对基础较薄弱的学校,广东第二师范学院将组建专家团队进驻各学校,从问题诊断、师资队伍建设、培训、管理等方面开展托管,从而帮助乡村学校整体提质。

  9月3日下午,广州市白云区人民政府和广东实验中学正式签约合作办学。广东实验中学将在白云新城片区地块和东平片区地块选址设立开办两个校区,覆盖小学、初中、高中。两个校区计划于2022年9月开学。“这两个校区不是省实的分校,而是省实本部在白云区的校区,将实行统一管理;两个校区的招生、录取均根据广州市公办小学、初中、高中招生的相关政策进行。”广东实验中学党委书记、校长全汉炎介绍,届时,两个校区共计将提供超过5000个优质公办学位。其中,完全中学的高中是全寄宿制,学校会为学生们提供足够宿位。

  花都区

  花都区拥有广雅中学花都校区、华南师范大学附属花都学校、广州市广大附中花都附属小学等6所品牌学校(园)。

  9月1日,广雅中学花都校区迎来第一批初中新生,新雅小学(和雅校区)举行校区落成开学典礼。

  花都区近期引进的华南师范大学附属花都华万学校等4校正在筹建中,北京大学附属中学也有望落户花都。

  从化区

  今年7月,华南师范大学附属中学与从化中学启动合作共建,在为期三年四个阶段的时间里,双方就教师队伍建设、教育教学工作、学生培养交流等方面进行合作共建。从化中学增挂“华南师范大学附属中学合作共建学校”牌,纳入“华南师范大学附属中学教育集团”成员。华附将会帮助指导从化中学成立两个圣贤班(又称“华附”班),华附派出一定数量的师资指导从化中学的教育教学工作,在课程设置、教学内容和教学进度等方面与华附同步。

  南沙区

  8月27日,广州大学附属中学南沙实验学校、南沙区启慧学校、广州市第二中学南沙天元学校、广州市湾区实验学校四所新建学校正式启动。

  其中,广州大学附属中学南沙实验学校是广州市占地面积最大的十二年一贯制公办学校,该校占地面积约21万平方米(约315亩),总建筑面积约18万平方米,可容纳96个教学班3500名学生。

  增城区

  目前,增城相继引进了广州大学附属中学、广州二中、华南师范大学、广州市执信中学等广州市知名学校,在增城开办公办学校,其中广大附中增城实验中学、广州市增城区应元学校已经开办,华南师范大学附属增江实验小学、华南师范大学附属新塘学校、华南师范大学附属增江学校、广州市执信中学增城实验学校预计2021年9月开办。

  黄埔区

  9月1日,位于中新广州知识城凤凰湖畔的会元学校初中部正式开学。据了解,会元学校是由广州市二中教育集团代管的义务教育九年一贯制学校,总体规模为24个教学班。同日,同样在美丽的凤凰湖边,另一所崭新的学校——广州市黄埔区天韵小学也迎来了开学。

  广州新侨教育投资有限公司与新加坡南洋华侨中学校群(以下简称“华中校群”)代表签订了《广州新侨教育投资有限公司与新加坡南洋华侨中学校群合作办学管理协议》。双方明确了将在中新广州知识城合作管理一所十二年制国际化学校。华中校群知识城学校项目(具体校名待定)已经于2020年3月顺利开工建设,各项筹备工作稳步推进。首批创校学生将于2021年秋季入学,成为华中校群在中国合作办学的第一届校友。

  部分新建名校一览

  从化区:

  华南师范大学附属中学与从化中学启动合作共建

  花都区:

  广雅中学花都校区

  华南师范大学附属花都学校

  广州市广大附中花都附属小学

  华南师范大学附属花都华万学校

  白云区:

  广东实验中学

  广东第二师范学院实验中学

  广东第二师范学院实验小学

  广东第二师范学院实验幼儿园

  增城区:

  广大附中增城实验中学

  广州市增城区应元学校

  华南师范大学附属增江实验小学

  华南师范大学附属新塘学校

  华南师范大学附属增江学校

  广州市执信中学增城实验学校

  黄埔区:

  华南师范大学附属中学

  南洋华中学校

  会元学校

  广州市黄埔区天韵小学

  南沙区:

  广州大学附属中学南沙实验学校

  南沙区启慧学校

  广州市第二中学南沙天元学校

  广州市湾区实验学校

  文/广州日报全媒体记者汤南、肖桂来、秦松、董业衡、耿旭静、缪璟、廖靖文、张晓宜、徐静、李大林、何钻莹、吴多、曾卫康  通讯员云宣、卓巧梅、崔智颖

  图/广州日报全媒体记者苏俊杰、邱伟荣

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:广州新精彩
   第A3版:老师,您好!
   第A4版:评论
   第A5版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
省属公办华附中学落户知识城
省领导到学校看望慰问教师
“2020年广州市质量月”启动
海珠区十六届人大六次会议闭幕
9日全省新增1例境外输入确诊病例
人民至上、生命至上
抗疫仍在路上,他们还未“卸甲”……