当前版: A7版 上一版  下一版
中共广东省委外事工作委员会办公室协调处处长李志坚:

为全球抗疫贡献广东力量

李志坚
  学习抗疫先进 弘扬抗疫精神

  “广东外事队伍将牢记党和人民的重托,一如既往、慎终如始地做好常态化疫情防控的涉外工作,以扎实的工作为国家总体外交和广东经济社会发展作出应有的贡献。我也将以此为动力和鞭策,继续弘扬抗疫精神,听党的话、跟着党走,为党和人民的事业贡献自己的力量。”

  广州日报讯 (全媒体记者申卉摄影报道)“比起医生、警察那些日夜奋战在第一线的人们,我们还不算冲在最前面的,只是做了自己应该做的。”谈及获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号的荣誉,省委外办协调处处长李志坚谦虚地说。在他看来,这份荣誉后面,凝聚了许多外事干部的心血和付出。

  今年4月,当广东“外防输入”风险陡增之时,一封公开信引起了中外人士的注意。这封写给在粤的所有中国公民和外国侨民的信中提到,广东对所有在粤的中国公民和外国侨民一视同仁,对所有国家在华侨民一视同仁;我们坚持人文关怀,在实施疫情防控措施和健康管理服务时,充分考虑中外人士的合理关切,提供必要的保障和服务,切实保障合法权益。在这封信的背后,凝聚了许许多多李志坚这样的广东外事人的坚守。

  李志坚坦言,广东常住的外国人数量较多,做好疫情期间外国人的管理服务是工作的重点和难点。外籍人士在广东,由于语言、环境等问题,当疫情来袭时的确面临着很多困难,既要让他们理解配合好国内的防控措施,又要为他们提供好必要的保障和服务。正是在这样的情况下,广东的外事人站在了战疫的前线。正是在他的起草下,广东省外办发出了这封公开信。

  病毒无国界,广东也始终坚定地与国际友城伙伴们守望相助,共渡难关。3月下旬,广东省政府向日本友城兵库县捐赠了一批医用口罩,在兵库县防护物资短缺的情况下送去一场“及时雨”。在地球另一端,同样的暖心故事也在上演。4月24日,中国驻温哥华总领事佟晓玲代表广东省向加拿大不列颠哥伦比亚省捐赠了一批防疫物资,包括防护服、医用外科口罩、医用手套在内共计56箱。

  李志坚坦言,回首疫情防控全过程,广东外事队伍始终胸怀“两个大局”,闻令而动、冲锋在前,以强烈的政治责任感和对人民的赤子之心,扛起了疫情防控涉外工作的重任。

  截至目前,全省已先后对约90个国家190个省、市级友城及友好组织开展防疫物资捐赠和慰问,捐赠对象和捐赠数量位居全国前列,为全球抗疫贡献了广东的智慧和力量。

 
     标题导航
中共广东省委外事工作委员会办公室协调处处长李志坚:~~~
广州海关所属广州白云机场海关副关长杨杰:~~~
~~~广州今年征集的新兵中 大学生比例超九成
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:广州新精彩
   第A3版:老师,您好!
   第A4版:评论
   第A5版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
为全球抗疫贡献广东力量
“国门女将”坚守白云机场
新兵启程 奔赴军营
创建文明城市知识知多少
两轮车禁入 市场环境变样
安排警力站岗 整治车辆违停
动感5G,不潮不玩!动感地带潮酷回归,广东移动5G专属权益玩转校园