当前版: A6版 上一版  下一版
广州国际美食节9月中旬开幕

广州滋味榜盛宴连场来

广东点心鲜虾烧卖
天鹅造型榴莲酥

  广州国际美食节

  时间:9月中旬正式开始,12月底结束。

  形式:线上线下同开展

  迄今已举办超20届的广州国际美食节,今年将迎来什么创新?昨日,广州市人民政府新闻办公室举办2020年广州国际美食节新闻发布会。不同于过去仅持续10天,本届美食节将从9月中旬正式开始至12月底结束,以广州滋味榜打榜活动开启,在线上线下讲好广州美食文化故事,擦亮“食在广州”城市名片。

  文/广州日报全媒体记者方晴

  图/广州日报全媒体记者王燕

  今年美食节怎么玩?

  广州市人民政府副秘书长高裕跃介绍,今年的美食节按照统筹疫情防控和复工复产要求,结合全国“消费促进月”和全省“食在广东”系列活动,在活动形式、活动内容、活动时间和活动空间上做大的创新和调整。

  一连三个月 美食乐不停

  高裕跃表示,本届美食节拉长活动时间,将从9月中旬正式开始,12月底结束,分为前期打榜、主体活动、成果宣传三个环节,持续3个月以上。其中前期打榜1个月,主体活动10天,成果宣传2个月。整个活动以广州滋味榜打榜活动开始,至美食节成果宣传展示结束,全程以名菜名点名厨名店宣传为着力点,提升“食在广州”知名度美誉度。

  不设展销位 直播引客流

  据悉,本届美食节主体活动环节主场设在番禺祈福缤纷世界,从10月30日开始,11月8日结束,持续10天。在活动现场不设餐企展位销售,尽力减少客流聚集,而是通过餐饮直播、菜品展示、粤菜师傅大赛、行业论坛、“餐饮”等丰富多彩活动,展示广州传统与现代交相辉映、本地与外地包容并蓄的餐饮文化特色,将消费者导流到实体门店消费。

  线上来打榜 促线下消费

  在前期打榜环节,大众点评和口碑网两个餐饮电商平台将同时参与,成为美食节促消费的重要载体。各大餐饮商家通过美食节组委会提供的H5小程序自愿免费报名,并自行挑选开展打榜的平台,实现线下线上融合促销。

  此外,美食节绝大部分将通过网络直播方式进行。

  文商旅融合 全城来联动

  高裕跃介绍,本次美食节实现两个联动:一方面是全城联动。线上主会场依托两个餐饮电商平台设立美食节专区,实现全城联动;线下主会场设在番禺祈福缤纷世界,分会场设在各区。各区结合自身情况,实现“一区一特色”或“一区多特色”。

  另一方面是全产业联动。以“餐饮”的形式,扩大餐饮对文化、旅游、住宿等产业带动作用,拓展美食节内涵和外延,助力全市复工复产。同时,美食节期间,广州将有多场会展活动举办,参展商、采购商朋友也将有机会尽情品味广州美食。

  商家怎么参与?

  商家打榜福利多 竞争“广州滋味之王”

  “广州滋味榜”打榜活动是广州市首个官方美食评价体系。“我们将在推动政企合作、资源整合方面下功夫,力争做到餐饮商家、消费者等多方受益。”高裕跃介绍,商家可享受几大福利。

  一是凡是在广州注册的餐饮企业或个体户,以门店为单位,自愿免费参加前期打榜环节。

  二是自行选择大众点评或阿里本地生活(饿了么或口碑网)两个平台,享受对应的平台提供的专区流量、广告宣传、红包补贴等扶持。

  据悉,口碑针对连锁品牌等商户,推出了0费用入驻口碑平台的特惠活动。对单店、小连锁商户也推出特别政策扶持,这些商户都可同时享受一店五开等(包括支付宝、口碑、高德、饿了么、淘宝)。

  三是餐饮企业可挑选1~2项招牌菜品,免费报名参与打榜。通过“以菜带店”的形式,提升门店消费。

  四是享受不同等级奖励措施。市商务局副局长魏敏表示,今年推出广州美食滋味榜,主要考虑到疫情防控的需要,也是为了助力餐饮复苏,借助餐饮电商平台,通过线上线下融合,特色菜品促销,引导消费者到市内的各个门店去消费。同时也是打造广州美食文化品牌的需要。“我们希望在美食节期间,能够给消费者、游客展示出真正具有城市代表性的名菜、名店。”他说。

  据了解,商家报名时间为9月上旬~9月25日;全民打榜时间为10月1日~10月25日。

  消费者有什么福利?

  建行用户在饿了么最高享5折

  阿里本地生活公共事务广东省域副总经理李彩萍介绍,支付宝、口碑、饿了么等平台将同步开展广州国际美食节促消费活动。即日起至12月31日,用户可逢周五六日上午10:00在支付宝专区领取平台出资的总价值18元的三张“超级周末乐翻天”消费劵,可与商家优惠劵叠加使用。

  另外,广州国际美食节活动期间,建设银行广州分行将在饿了么、口碑投入百万级的优惠让利,广州建设银行信用卡用户在饿了么、口碑最高可享5折优惠。

  而作为美食节“主场”的番禺区,从9月中旬起,将举办多项美食节主题活动。番禺区政府副区长文曦介绍,区16个镇街,每个镇街设分会场,评选“一镇(街)一名菜”,挖掘每个镇街的代表菜。

  据了解,打响美食节头炮的活动是9月15日在番禺宾馆举行的番禺区“粤菜师傅”青年创新大赛;此后,在9月28日至10月3日,海上丝绸之路盛宴暨丝绸之路珍品展览将在番禺富豪山庄酒家举行,展示海上丝绸之路盛宴的15道精选菜式。9月、10月,每周举行名主持人和网红探店打榜活动……番禺区将做到周周有活动、场场有亮点。

 
     标题导航
广州国际美食节9月中旬开幕~~~
~~~
~~~南北携手传承戏曲 “宝藏”剧团将在广州上演多台好戏
广州城市文化综合实力出新出彩新闻发布会昨日举行~~~
   第A1版:头版
   第A2版:广州新精彩
   第A3版:老师,您好!
   第A4版:评论
   第A5版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
广州滋味榜盛宴连场来
来广州起义烈士陵园看一场“国防教育展”
京剧遇粤剧 向经典致敬
逆势布局文化产业 荔园闪耀影视明珠