当前版: A5版 上一版  下一版

绘就团结就是力量的时代画卷

市委党校教授与广州党员干部群众热议伟大抗疫精神
    中共广州市委党校政治学与法学教研部副教授王梓
葛正新
陈玉萍
郑魏平
梁修飞

  关键词:

  举国同心

  编者按:

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记强调,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  本期《学习笔记》专栏聚焦“举国同心”,特邀市委党校专家与广州党员干部群众,第一时间学讲话、谈体会、说落实、讲成效,真正做到学懂弄通做实。

  专题统筹:

  刘文亮、吴绍锋

  文、图/广州日报全媒体记者李栋、卢梦谦、耿旭静、董业衡、黎慧莹 通讯员刘海弘、刘洋、张文杰(除署名外)

  总书记重要讲话摘录

  举国同心,集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力。面对生死考验,面对长时间隔离带来的巨大身心压力,广大人民群众生死较量不畏惧、千难万险不退缩,或向险而行,或默默坚守,以各种方式为疫情防控操心出力。

  长城内外、大江南北,全国人民心往一处想、劲往一处使,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,“天使白”、“橄榄绿”、“守护蓝”、“志愿红”迅速集结,“我是党员我先上”、“疫情不退我不退”,誓言铿锵,丹心闪耀。

  14亿中国人民同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,绘就了团结就是力量的时代画卷!

  ——9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话

  辅导员

  中共广州市委党校政治学与法学教研部副教授王梓

  举国同心抗疫 凝聚团结伟力

  在以习近平同志为核心的党中央领导下,在全国人民的共同努力下,我国取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。总书记指出,面对生死考验,面对长时间隔离带来的巨大身心压力,广大人民群众生死较量不畏惧、千难万险不退缩,或向险而行,或默默坚守,以各种方式为疫情防控操心出力。

  而在他们当中,有被称为“天使白”的医务工作者、“橄榄绿”的人民解放军、“守护蓝”的人民警察、“志愿红”的志愿者,当然还有更多在各自岗位上默默无闻为抗疫贡献力量的人。

  “天使白”的医务工作者在这次抗疫斗争中是新时代的英雄,是英雄的群体。当国家和人民最需要的时候,“天使白”们主动请缨,一份份请战书,一个个红手印,照亮了由于未知尚处于些许惶恐中的人们的心,也彰显着医务人员的初心和使命。他们不畏艰险,不计个人及家庭得失,毅然奔赴抗疫一线。人们亲切地称他们是“最美逆行者”。他们的美,就在那为了抗疫坚持剪掉秀发后憨憨的笑脸上,就在那摘下口罩、防护面罩时的满脸勒痕里。

  “橄榄绿”的人民解放军在这次抗疫斗争中再现中国军人的本色与担当。哪里有危难,哪里就有军旗在高高飘扬;哪里有需要,哪里就有人民子弟兵在英勇战斗。他们是守护人民的忠诚卫士,积极支援地方疫情防控;他们为了守护人民的生命安全、身体健康,舍生忘死、全力以赴战斗在抗击疫情的最前线。从除夕之夜的“最美逆行”,到“誓死不退”的铮铮誓言;从白衣战士创造的一个个“子弟兵奇迹”,到军队科研人员夜以继日的研发攻关……实践再次证明,人民军队始终是党和人民可以信赖的英雄军队。

  “守护蓝”是抗击疫情中警服的色彩,人民警察是平安的使者,是信念坚定、忠诚使命的人民卫士。“人民警察来自人民,心系人民、植根人民、服务人民是公安机关的优良传统。”总书记的重要论述深刻阐释人民警察“守护蓝”的殷殷初心。中华大地上,一支支公安突击队扛起千钧重担,一抹抹“警服蓝”闪耀在战“疫”一线。他们有雷霆手段,更有爱民深情——定点医院、发热门诊、方舱医院、隔离观察点,这些抗疫一线现场,就是人民警察值守的战场。

  “志愿红”的志愿者是疫情防控阻击战中的“百变尖兵”。疫情发生后,各地志愿服务组织和志愿者利用人员数量多、分布广、领域全、发动快的优势,迅速充实到各个有需要的领域和岗位上。社区防控一线,有他们的身影;物资运输保障,有他们的汗水;心理疏导支持,有他们的鼓励……疫情防控的人民战争、总体战、阻击战战略成果的取得,离不开千千万万志愿者的辛勤付出。

  人民才是真正的英雄。总书记指出,“我是党员我先上”、“疫情不退我不退”,誓言铿锵,丹心闪耀。14亿中国人民同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,绘就了团结就是力量的时代画卷!

  于我们而言,弘扬伟大抗疫精神,就是对英雄们最好的致敬。面向未来,我们更要弘扬伟大抗疫精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗!

  (文/广州日报全媒体记者张冬梅)

  广州交投集团机场高速机场收费站站长葛正新:

  筑广州北部防线 群众打气很暖心

  “现在防控势头严峻,一个字,就是干!”疫情期间,我担任广州交投集团机场高速机场收费站站长,在1月23日,广州交投集团党委部署疫情防控相关工作后,我们率先成立临时党小组,我作为小组长立即部署了相关防疫工作,为来往车辆、司乘人员检测体温是重中之重。

  机场站作为白云机场进入广州的第一站,车道多、车流大,平均一天车流达到15000车次。当时我们站里约200名员工全都主动回到工作岗位,站在高速收费站的防疫一线。1月27日零时起,广州全面落实“逢车必检,逢人必查”防控措施,机场站车流高峰时间段需开通9条检疫专用车道,每条车道至少安排2名体温监测员。

  一开始,大家对疫情了解得不多,机场站的工作人员多为“90后”“00后”,他们年纪小难免会有些害怕。这时,就需要我们党员站出来身先士卒,起到带头作用。我和其他几位党员穿上防护服、戴好护目镜、拿起测温枪开始为过往车辆的司乘人员测量体温;并且进行动员工作,让大家做好防护措施,不要听信谣言。我们处于广州北部的交通要塞,守好这道“门”至关重要。

  我们在高峰时段,1个小时要为接近200辆车的司乘人员测量体温,24小时风雨无阻。让我感动的是,在抗疫中有许许多多的人和我们肩并肩、心连心,一同为战“疫”出一分力。我记得元宵节当天,附近甜品店老板为站内员工送来30碗汤圆,每一碗都附有一句亲笔写下的鼓励赞扬话语;还有一位浙江牌车主,匿名送来了300个口罩,然后匆匆离开,只留下了一句话:“这些是送给你们用的,你们辛苦了。”我们筑起广州的北部防线,“疫情不退我不退”是我们的宣誓。

  榄核镇社区网格化服务管理中心负责人陈玉萍:

  网格工作全覆盖 抗疫成最美回忆

  总书记指出,14亿中国人民同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,绘就了团结就是力量的时代画卷!

  在这次抗疫过程中,我们国家每一个党员都充分发挥先锋模范作用,为战胜疫情贡献出自己的力量乃至生命。对我来说,抗疫是我最美的回忆,虽然有苦有累,但我愿意,终身无悔。

  今年2月9日,我调回网格(来穗)中心协助处置防疫工作。除了经常下格排查返榄来穗人员情况、每天跟踪回访居家隔离人员动态、亲自送重点人员到医院排查、解决网格内居民近期的各项问题、在网格内分发新冠肺炎的预防措施宣传单、向上级汇报最新动态等工作外,我还经常和一线网格员一起研究如何更好地改善巡查内容,督促每个人做好个人台账、与出租屋屋主签订相关责任书,做好网格工作,确保上报数据的真实性。

  还记得2003年非典,彼时我正在备战高考,没有能力为国家做贡献;2020年面对新冠肺炎,作为80后共产党员的我选择迎难而上。至今仍记得2月20日刚上岗的第二天,我收到九比工作站电话,得知一名疫区返榄来穗人员偷偷在九比村出现并想回出租屋,但因出租屋管理较严无果后,匿藏在镇上某企业宿舍内。我马上与另外两名网格员前去企业了解情况,并联合企业劝导返榄来穗人员吴某、唐某两人到榄核医院进行检查。我们对重点区域人员进行摸底排查,做到“全覆盖、多方位、无死角”。

  作为当代网格员,我将继续坚持“守土有责、尽职尽责”,坚持“民之所盼、求真务实、用心服务”的工作宗旨,努力做好社群民意需求“收集器”“传声筒”,将专职网格员“神经末梢”触碰服务群众的末端,共同绘制全面建成小康社会的美好蓝图。

  广州市公安局白云区分局指挥中心副主任郑魏平:

  小程序智能抗疫 大数据精准筛查

  总书记指出,举国同心,集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力。

  在疫情期间,广大党员干部积极投身于疫情防控阻击战一线,践行初心使命的责任与担当。

  疫情防控是一场与时间赛跑的战役。今年2月3日,为应对疫情防控的工作要求,我和我的团队依托白云智慧新警务成果,把办公室变成“作战室”,第一时间在“平安白云”小程序研发上线关注地区人员预警功能,通过对基础数据进行定向筛查,把重点人员推送至卫健部门及派出所,充分利用大数据服务疫情防控工作。

  依托“平安白云”小程序良好的群众基础,白云区仅用三天时间便完成了辖内重点人员的快速核查,为基层工作提供了强大的数据支撑,也减少了不必要的直接接触,降低了核查人员的感染风险。

  首战告捷坚定了我们继续前行的信心,根据进一步的防疫工作要求,我和我的团队先后在“平安白云”小程序推出“健康上报”“防疫通行证”“复工复产”等子系统。“防疫通行证”上线三天就有100万人申请,通过“通行码”对密切接触人员进行追溯。种种数据切实地加强了对节后回流人员的防控管理和行程追溯,并得到各方积极评价,有效保障了群众的生命健康和社会的有序复工复产。这些成果正是对我们团队所有人不眠不休努力抗疫的最好回报。

  一个人努力是加法,一个团队的努力是乘法。我和我的团队必将全力以赴,继续用一个个字符代码筑牢抗疫的智慧防线,保障人民群众的生命健康,用坚守诠释我们云安科技民警的担当!

  南部战区总医院志愿服务联合会会长梁修飞:

  写请战书赴前线 组织志愿者抗疫

  总书记指出,长城内外、大江南北,全国人民心往一处想、劲往一处使,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,“天使白”、“橄榄绿”、“守护蓝”、“志愿红”迅速集结,“我是党员我先上”、“疫情不退我不退”,誓言铿锵,丹心闪耀。

  疫情暴发时,前有84岁钟南山院士再次挂帅防疫第一线,后有医护战士毅然递交“请战书”,广大医务人员、人民警察、志愿者……义无反顾奔赴重灾区,走上疫情防控一线,他们选择了担当,选择了逆行而上。在医院工作的我,停止休假,主动写请战书,申请驰援武汉。我加入抗击新冠肺炎疫情小分队后,从机关办公室来到临床一线开展疫情防控工作。我每天负责协助测量体温、分诊登记,向市民示范正确洗手方法,普及口罩的正确佩戴方式和摘口罩的方式。作为党员的我主动报名承担向疾控部门运送新冠病毒标本的工作,经常晚上11点还在送标本的路上,衣服经常全部湿透。

  作为志愿服务组织负责人,我在医院内部招募志愿者指引市民填写“穗康”登记信息;纠正市民佩戴口罩的错误;讲解正确摘下口罩的方法;为市民讲解科学预防知识和国家最新政策要求;向市民讲解正确洗手七步法和其他正确消毒方法;帮市民联系心理咨询师,引导市民正确调节自身负面情绪等。另外,我还主动联系社会各界捐助口罩、防护服、牛奶、饮用水等10多万元物资,慰问驰援武汉人员家属、发热门诊医务人员、住院困难患者……疫情就是命令,防控就是责任。战“疫”一线有医生、警察等一批“最美逆行者”,我们志愿者参与疫情防控也是责无旁贷的。疫情面前,我们要敢做先锋,不当看客;我们要挺身而出,勇敢逆行;我们也是战“疫”一线有担当有温度的力量。

 
     标题导航
~~~市委党校教授与广州党员干部群众热议伟大抗疫精神
   第A1版:头版
   第A2版:广州新精彩
   第A3版:老师,您好!
   第A4版:评论
   第A5版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
绘就团结就是力量的时代画卷