当前版: A4版 上一版  下一版

高价找中介,真能买到好职业?

  热评

  就业压力不减、招聘信息繁多……为了找到心仪的工作,不少大学毕业生特别是海归留学生寄希望于购买求职服务。一些企业也瞄准了求职者“花钱买省心”的心理,推出了收费不菲的求职培训产品。有媒体记者调查发现,一些求职服务机构在推销时往往夸大其词,诱导迫切希望获得工作的毕业生签订合同。一旦产生纠纷,维权耗时费力。

  事实上,这种专属求职服务更多是“锦上添花”,对真正求职困难的求职者很难起到“雪中送炭”的作用。比如,一些机构声称可以付费内推、保offer,但内推只是把简历推荐给公司的人才库和某些对应团队,能不能够留下来,看的还是应聘者自身能力和是否有岗位空缺。

  不过,我们也要看到,求职中介也有较大的市场。以留学生为例,有报告显示,越来越多的留学生希望寻求专业人士帮助,以补充求职知识、提升求职竞争力、了解求职动态、关注求职机会。据统计,求职咨询、岗位推荐以及职业规划是留学生最期望得到的求职服务。一些正规的求职中介的确在求职者和雇主之间架起了信息共享之桥,既便利了求职者,也提升了招聘效率。

  当市场的“蛋糕”越做越大,一些求职中介为吸引用户、赚取利润,推出各类衍生服务,却也为求职者埋下风险隐患。如何更好保障求职者权益、促进求职中介服务健康平稳发展,成为亟待解决的现实课题。

  一方面,对于求职中介机构中出现的明显、典型违法行为,相关部门要及时查处;市场管理机构应设立通畅的投诉渠道,让毕业生尽可能便捷地维护自身权益。另一方面,要引导鼓励正规的求职中介机构发展,着力营造公平竞争的市场环境。比如,受疫情影响,不少毕业生就业状况不容乐观。政府部门不妨对正规的求职中介机构提供一些补贴或政策优惠,以此降低中介服务费,创造更多灵活就业岗位,吸纳更多毕业生就业。求职中介也要重视保护用户权益,充分履行社会责任,立足于提升服务质量、更好满足消费者需求,才能行稳致远,促进解决就业问题。

  当然,求职者也不能完全寄希望于中介机构提供的服务,不能过于依赖“保姆式”“一站式”求职服务,而是要不断提升自己的能力,因为求职归根到底考验的还是毕业生的核心竞争力。

  (刘琛)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:广州新精彩
   第A3版:老师,您好!
   第A4版:评论
   第A5版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
构建“新流通”,支撑“双循环”
厉行节约,机关食堂要做表率
美丽广州
职场“奋斗”不能脱离法治轨道
高价找中介,真能买到好职业?
不能坐视“飞行里程被盗”
大力弘扬伟大抗疫精神
多等外卖小哥5分钟,有何不可