当前版: A3版 上一版  下一版

“最美教师”打卡广报中心

6位教师在广报中心观景台赏夜景。广州日报全媒体记者陈忧子 摄
最美教师打卡广报中心。广州日报全媒体记者陈忧子 摄
  广州日报讯 (全媒体记者刘晓星、曾俊、谢泽楷)昨日是第36个教师节,位于海珠区阅江西路366号的广报中心,也在昨晚迎来一群可敬又可爱的客人——6位获得2020年“感动广州的最美教师”荣誉的老师。他们分别是李角猛、江富强、陈国庆、林黎华、李莉和马木兰。6位老师在结束一天的工作之后,和家人、同事或者好友,来到广报中心打卡参观。见到广州日报精心制作的投放在广报中心一楼大屏上的“致敬广州最美教师”的海报,老师们和他们的家人们纷纷上前拍照合影。之后,老师们在广报中心裙楼的天台,与身后的广州塔和珠江夜景合影。另外,4位获得今年“感动广州的最美教师”荣誉的老师则因为工作原因,未能来到广报中心。

  2020年“感动广州的最美教师”评选由广州市教育局、广州市总工会主办,广州市科学技术协会协办,广州市教育工会、广州日报社和广州市广播电视台承办。

  早在9月5日时,“新花城”APP“广报求学”频道就发起《“感动广州的最美教师”是他们,来为TA点赞》投票活动。在此次线上点赞投票活动中,“广报求学”详细介绍10位老师的经历和故事,让读者一睹这10位优秀教师的风采。广州铁路职业技术学院继续教育学院招生办主任江富强老师获得2.8万票,高居此次点赞投票第一名。2018年至今,他任铁职院派驻梅州市五华县岐岭镇黄塔村党组织第一书记、扶贫工作队队长,此前更坚守防疫一线58天。

  6位老师谈对教育和教学的看法

  “做得更好才对得起这份荣誉”

  林黎华:教学一线还有很多最美教师

  广州市第九十七中学党委书记、校长林黎华任教已31年。虽是校长,但她仍坚守在教学第一线。疫情期间,她同样出现在防控工作、教学管理和社区服务的第一线。她还录制了面向全市中学生的思政课,参与贵州省和重庆市的结对帮扶学校的学科教研和线上课堂活动。

  谈到教师队伍建设时,林黎华说:“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是立教之本,兴教之源。”她认为,现在强调教师的地位,强调加大对教师队伍建设的力度,因为只有教师强了,教育才能办好,而教育办好了,国家才能富强。“尊师重教越来越蔚然成风,包括这一次的‘感动广州的最美教师’评选,影响力跟辐射面都比较广,在我们一线也还有很多最美教师。”

  李莉:评选活动让大家更了解教师

  广州市执信中学高中年级长李莉任教超过30年。教学能力强、高考业绩突出、论文多次获奖、广州市数竞“优秀辅导教师”……这些都是她多年努力付出后,得到的评价和回报。在疫情防控期间,李莉连续奋战2天2夜,收集抗疫图文材料,在线上开展生命教育等大班课活动,并组织多次集体心理辅导,个别心理辅导超过200人次。

  作为在教育一线奋战多年的老师,李莉表示像此次评选活动,能够引起全社会的关注,“一方面显示了对教育行业的重视,另一方面也提高了教师在社会上的地位。教师的付出、辛苦和敬业精神,能够为社会广泛知悉。”

  李莉认为,通过活动,包括学生家长在内,大家对老师的工作可以了解多一些,也增进互相的理解和体谅。“教师们可以通过自己的专业素养和敬业精神,去赢得全社会的尊重。”

  李角猛:感觉到身上的责任更大了

  教师李角猛来自育才中学,同行们都亲切地叫他“猛哥”,因为他身形矫健,完全看不出他已经当了爷爷。每年的教师节,他都是在工作中度过的,这次也不例外,昨晚他是下班之后赶过来。在广报中心七楼的观景平台上,他兴奋地摆着各种造型拍照。荣膺“感动广州的最美教师”,他感受到这些年社会对教师越来越尊重,“我觉得挺好的,大家对教育十分重视,感觉到身上的责任更大了,只有做得更好才对得起这份荣誉”。

  为了贵州山区的孩子们学业有成、圆梦高考,李角猛带上妻子和孙女先后两次搬迁至罗甸支教,带领老师们积极投身教学,使得罗甸教育教学质量不断攀升。他表示:“东西协作、教育帮扶,一定要体现东部的优势和价值,广州在这方面起到了表率作用,先行一步,现在已经是组团式支教了。西部孩子天赋都不错,就是缺少了一些资源和条件,我们要通过东西协作带动西部全面发展,国家大力扶持也是很好的。”

  江富强:一家三口享受亲密相聚时光

  教师节当日,广州铁路职业技术学院继续教育学院招生办主任江富强得以休息半天,他接上刚放学的女儿,与妻子一起来到广报中心,一家三口借此享受亲密的相聚时光。与广州塔、广州日报融媒体采编指挥中心大屏幕同框时,女儿都抢着先跟爸爸合影,接着全家来一张集体照。

  看着眼前的一切,妻子感慨道,很珍惜这样的亲子机会,“我就想一家三口可以放个假,看看广州漂亮的夜景,真的是太美了,被震撼到了”。

  2018年,江富强被派驻到梅州市黄塔村当驻村党组织第一书记兼扶贫工作队队长,预计明年6月才能返回广州工作。过不了多久,江富强又要到梅州去工作,他说:“十分感谢广州日报给了这样的机会,这个教师节过得非常有意义。”

  陈国庆:责任感使然所以要做得更好

  来到广报中心,玉岩中学新疆部主任陈国庆在一楼大厅就开始称赞,这里基础设施很棒,晚上灯火通明,大家加班加点地工作,给读者奉上出色的新闻报道,值得点赞,“我们平时太忙了,很少有这样的放松时间,我很开心能来广报中心参观,增进了对新闻行业的了解”。

  疫情暴发以来,他以校为家,用爱和行动守护学生的安全,“做老师和当记者一样,一定要负责,我来学校以后干过不少岗位,后来做级长,就是要跟着年级走,责任感使然,所以要做得更好”。

  马木兰:话不多行事却如“木兰”般勇敢

  广州市工贸技师学院的马木兰老师,这次带着小姨一起来打卡。她表面娇柔、说话不多,行事却如“木兰”一般勇敢。疫情期间,马木兰作为英语翻译,她得知广州白云国际机场入境工作服务专班急需人员支持,主动请缨成为抗疫一线的志愿者,将自己的翻译才能毫无保留地转化为战“疫”能量。

  谈及此,小姨都有点心疼,“几个月以来她都没见过我们几次,一方面是担心把病毒带给我们,另一方面是要遵守有关部门的防疫规定,亲戚朋友都为她点赞。”来到广报中心的观景平台,小姨连呼“赚到了”,“因为这个平台很大,看景观的视野很棒”。更有意思的是,作为行外人,但同时也是《广州日报》的超级粉丝,她对新闻采编流程比较熟悉,“你们的工作很辛苦。”

 
     标题导航
钟南山院士寄语广大师生:~~~
~~~广州学生自制289张敬师卡寄往贵州新疆
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:广州新精彩
   第A3版:老师,您好!
   第A4版:评论
   第A5版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
欣逢盛世应不负盛世
自制敬师卡 千里传祝福
“最美教师”打卡广报中心