当前版: A1版 上一版  下一版

抗疫仍在路上,他们还未“卸甲”……

  新华社北京9月9日电 在9月8日举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记强调,我们要毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。

  新华社记者近期采访看到,白衣战士、科研人员、社区工作者……一线抗疫的“战士们”没有松懈,他们再接再厉,用千千万万个文明健康的小环境筑牢常态化疫情防控的社会大防线。

  拯救生命,不惜一切代价

  8月27日,钟南山率广州医科大学附属第一医院重症医学科团队对外宣布,一位使用体外膜肺氧合(ECMO)辅助支持长达111天的新冠肺炎患者成功康复出院,创造了医学救治奇迹。

  ECMO是目前针对严重心肺功能衰竭最核心的支持手段,被视为重症患者“最后的救命稻草”。

  2月初,这位62岁的新冠肺炎患者被转运到广州医科大学附属第一医院重症医学科,当时患者病情已恶化,发展为急性呼吸窘迫综合征。2月9日,救治团队决定执行ECMO辅助支持。

  “做ECMO有风险,很容易引起出血,也很容易引起凝血,还可能引起感染。”钟南山说。

  “很长一段时间里,我们都是在跟出血作斗争。”医生刘冬冬说,病毒强烈攻击,导致患者的鼻腔、口腔、气道、尿道都在出血,找到“止血与防血栓”之间的平衡,成为这场拉锯战的关键之一。

  在钟南山亲自指导下,医院重症医学科团队投入人力物力全力救治。挺过最初的三个月,患者的病情有了好转迹象。5月29日,患者顺利撤下使用了111天的ECMO设备;7月2日,患者拔除气管插管。在医护人员持续精心救治下,患者身体得以逐渐恢复。

  “在救治过程中,只要有一线希望,我们可以不惜一切代价。看起来必死无疑的患者,我们还是一样抢救回来了。”钟南山说。

  国有危难时,医生即战士。誓言铿锵,丹心闪耀,在保护人民生命安全面前,白衣战士们不惜一切代价。

  日夜兼程,迎着科研的陡坡而上

  8月31日,一场特殊的签约仪式在广州举行。当天,广州生物岛实验室、广州医药集团有限公司等12家单位达成新冠肺炎疫苗产学研战略合作,加快新冠肺炎疫苗研发生产。

  “立足中国,面向全球,我们要深刻认识做好新冠肺炎疫苗研发、生产工作的重要性和紧迫性。”中国科学院院士、广州生物岛实验室主任徐涛说。

  新冠肺炎疫情发生后,生物岛实验室整合广州20多家科研机构、医院和企业等优势资源,在快速检测、应急药物、致病机理与动物模型、疫苗开发等方面累计部署15个科研攻关项目。

  在北京、武汉等地,疫苗研发人员日夜兼程,迎着科研的陡坡而上。目前,我国多款新冠肺炎疫苗已开启国际三期临床试验,研发进度领先全球。

  多条技术路线研发疫苗,抢建方舱医院……“硬核”科学力量为战胜疫情提供着强大支撑。

  在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,来自湖北的卓尔控股有限公司党委被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全国先进基层党组织”荣誉称号。(下转8版)

  (上接1版)卓尔控股有限公司董事长阎志介绍,疫情暴发后,卓尔拿出武汉国际会展中心等自有物业改建成3家方舱医院,同时全程提供后勤保障。

  在武汉挺过最艰难的阶段后,卓尔组织编写出版《方舱庇护医院建设运营手册》《新冠应急医院建设运营手册》,总结抗击疫情、应急救治中宝贵的武汉经验,供世界各国分享借鉴,现已被翻译成20多种语言;同时还向16个国家和地区捐赠医疗物资。

  一位位科研工作者在科研攻坚战场上沿着陡坡而行,不断丰富着“中国速度”“中国力量”的新内涵,持续为中国抗疫斗争伟大实践注入磅礴力量。

  毫不松懈,

  奋战在“身边的战场”

  “虽然北京已经连续好多天没有疫情了,但是咱们思想上千万不能放松,特别是秋冬季即将到来,更是要做好准备。”在北京市石景山区八角街道,八角中里社区党委书记李美红不停地跟居委会工作人员、社区居民念叨,嘱咐大家做好常态化疫情防控措施。

  社区是保障群众生命健康的重要战场。疫情防控期间,李美红连续奋战在社区抗疫一线,针对社区流动人口多、老龄人口比例大、产权单位复杂的实际,她带领同事们对分属28个产权单位的33栋楼共2400多户7000余人反复摸排核实。

  她制作的抗疫详细台账,用图标一一标注,做到“一本准、一口清”,但走了多少路,数不清,费了多少工夫和口舌,记不清。

  社区干部全力以赴,技术支撑也不能落后。八角街道党工委书记高春玲介绍,街道加大智慧社区建设力度,目前在12个社区安装智能门禁系统28套,人脸识别摄像头180余组,实现“刷脸进门”。街道正在加紧推进余下的165个社区智慧门禁系统建设,9月底实现小区出入口技防设施全覆盖。

  “社区是疫情防控的最前线。我们要坚守好阵地、履行好职责,为社区居民守好家门。”李美红说。

  新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,机场成为“外防输入”的重要战场。在北京市大兴区的一家集中观察酒店,该集中观察点工作组组长、大兴区民政局副局长张腾蛟每天仍忙碌着。

  9月3日起,北京国际客运航班稳步有序恢复直航。张腾蛟负责的观察点成为首个集中观察酒店,目前共有126人在此接受集中观察。

  “酒店准备了行李车、轮椅,客房每层楼都配备了两位楼层管家,可以提供24小时服务。外语翻译、心理咨询服务工作人员等也随时在岗。”张腾蛟介绍,按照防疫要求,酒店严格划分了“三区两通道”,工作人员严格做好防护措施。

  “为做好直航北京国际商业客运航班的旅客集中观察服务保障,大兴区一共准备了9家观察酒店,可提供1508个房间,截至目前已累计接收入境进京人员503人。”大兴区入境进京人员接收专班办公室主任、大兴区文化和旅游局局长潘郁峰介绍,有关驻点工作小组24小时开展服务保障,目前入境进京人员接收工作安全稳妥有序开展。

 
     标题导航
~~~——习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话提振信心士气、激励不懈奋斗
~~~
广州市委常委会会议传达学习贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神~~~张硕辅主持
~~~
外交部:~~~
国务院办公厅印发通知~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:广州新精彩
   第A3版:老师,您好!
   第A4版:评论
   第A5版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
人民至上、生命至上
抗疫仍在路上,他们还未“卸甲”……
在“一核一带一区”建设中发挥广州核心引擎功能
第128届广交会将于10月15至24日在网上举办
希望中德欧领导人会晤加强中欧沟通合作
深化商事制度改革进一步为企业松绑减负
中国军队将派员赴俄参加“高加索-2020”战略演习
蒙古国捐赠的3万只羊接受检疫后将移交中方
“两高”联手建全国执行与法律监督工作平台
图片新闻