当前版: DGA13版 上一版  下一版
“小林漫画”作者林帝浣今日受邀在华为开发者论坛作跨界演讲

“漫”谈如何“走向世界”

今年年初,“小林漫画”鼓舞了抗疫一线医护人员。

  文/广州日报全媒体记者马骏、汪万里  通讯员松湖

  简单质朴的水墨画,凝练幽默的短句——“小林漫画”作者林帝浣,江湖人称“小林老师”,因漫画出圈、因“跨界”出彩,他的作品既能弘扬水墨中国画又能治愈人心。

  昨日,全球瞩目的2020华为开发者大会系列活动在东莞开幕。曾在松山湖举办漫画展,同时也与华为长期开展艺术合作的著名漫画家、作家、摄影家“小林老师”,受邀参与今日举办的华为开发者论坛,将现场分享“活下来,走出去”这一深远主题,漫画“大咖”遇上黑科技“大佬”,将碰撞出怎样的智慧火花?

  出圈:

  “治愈系”漫画温暖人心

  林帝浣,江湖人称“小林老师”。“立志做摄影界书法最美的段子手,漫画界文笔最好的美食家”,在林帝浣的自我介绍中,“斜杠”特质表露无遗。他是中山大学的老师,临床医学专业毕业后曾留校做行政工作,又辗转于IT行业,后回校跨界担任设计专业的老师,而最终让他走红的却是“漫画”这一行当。林帝浣本人是“跨界”的,其漫画也是“跨界”的。

  “等你好了,我们一起去吃热干面”“超人为啥爱穿紧身衣,因为救人要紧”,今年2月中旬全国抗疫攻坚期,东莞市第二批援助湖北医疗队为方舱医院带来了一份特殊的礼物——119份治愈系小林漫画,以轻松、幽默的方式疏解了患者的焦虑,也鼓舞了“战斗”中的白衣天使。

  小林老师的作品往往是寥寥几笔,水墨勾勒,画面大量留白,简单的图画配以充满哲思的句子,乍一看让人捧腹大笑,转而又发人深思,自成一派、别有情趣。例如漫画集《小林漫画:人间治愈术》《小林漫画:人间逍遥游》等,巧妙变换各种姿态传递励志、幽默的人生态度,治愈了不少读者。

  林帝浣的画笔下,除了喜闻乐见的“治愈”文化,更有韵味十足的中国文化。江南杏花烟雨、漠北峻岭狂雪、蒹葭丛生的沙洲……2016年,林帝浣创作的“二十四节气”国画让四季流转、物候变迁诗意地跃然纸上,助力中国二十四节气成功入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,甚至被誉为“中国第五大发明”,其本人更是成为“中国节气申遗画作第一人”。

  跨界:

  牵手华为讲“中国故事”

  三年前,不断开拓手机全球化市场的华为公司希望“用中国主题传播中国文化”,于是开始了与小林漫画的合作。

  近年来,小林漫画与华为的主题与音乐部门共同研究和努力,为中国优秀文化海外传播做出了许多探索。小林漫画授权华为开发的“烟雨江南”“小巷深深”,以及“四季中国风”主题壁纸等多个产品都为人盛赞,中国传统水墨画乘着科技的“东风”走出国门,声名远扬。

  事实上,多年来林帝浣一直通过各种合作、展示形式,致力于让画作传递中国的自然风光与人文诗情画意。他认为,水墨画是具有中国艺术底蕴的传统文化象征性符号之一,而漫画则是一种受大家认可的全球性语言,“我希望通过水墨与漫画结合,以这样轻松、活泼的方式呈现中国文化里的意境、优美,向世界讲述中国故事,让当下中国人的所思所想引起全球共鸣。”

  与此同时,小林漫画与华为的合作并非简单的授权关系,而是一种“艺术与科技的结合”。林帝浣进一步解释称,主题作品授权后,华为的团队利用其技术上的优势,为中国画或者摄影作品添加动态、交互等功能,让作品增添异彩。给其留下最深刻印象的《小日子·旧时光》,在这一系列主题作品中,华为团队为原画作增加了声音、动态交互等功能,使原本静止的国画变成了动画,既生动又不失中国风的韵味。

  受邀:

  分享“活下来,走出去”主题

  实际上林帝浣与华为的互动远不止于此。此前,华为公司总裁任正非也曾转发小林漫画。

  在林帝浣心目中,华为是中国科技发展的代表性公司,“华为是榜样也是标杆,今年的华为开发者大会意义非凡,期待华为能在艰难的环境下冲破藩篱。”

  松山湖是本届华为开发者大会的主场地,此次受邀参会对于林帝浣而言也是故地重游。2017年底至2018年初,林帝浣曾在松山湖图书馆举办“世间情薄·为你情深”小林水墨漫画展及签售会,并作了题为“如何成为公众号里的一股清流”创作分享,曾一度掀起现场人流热潮。此番再次来到松山湖,林帝浣表示非常期待:“松山湖环境优美令我印象深刻,近几年通过科技布局也走出了一个新的经济发展模式,希望这次能够有机会对松山湖了解更多。”

  2020年华为开发者大会昨天开幕,林帝浣作为受邀嘉宾参与今日举办的华为开发者论坛。届时他将以“活下来,走出去”为主题,从自身的创作经历出发,讲述如何利用中国传统水墨画进行动漫创作,最后努力走向世界的故事。这是一个深远而宏大的主题,与当下华为坚韧而极致的追求“不谋而合”。

  “我期待这次的分享,能够看到中国艺术与中国科技结合的更多可能性与机会。”林帝浣再次强调,中国艺术与中国科技应该是同步发展、相互促进、相伴共行的。

 
     标题导航
东莞今年内新组建8个教育集团 完成30个教育集团总目标~~~
~~~
2020年广东“最美教师”名单揭晓~~~
“小林漫画”作者林帝浣今日受邀在华为开发者论坛作跨界演讲~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:广州新精彩
   第A3版:老师,您好!
   第A4版:评论
   第A5版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
可以“在家门口上好学”
长安:镇聘教职工集体加薪
东莞2名教师入选
“漫”谈如何“走向世界”
招标公告
广州市住房和城乡建设局