当前版: DGA13版 上一版  下一版
东莞今年内新组建8个教育集团 完成30个教育集团总目标

可以“在家门口上好学”

东莞中学南城学校的学生在焕然一新的教学楼上课。

  文、图/广州日报全媒体记者李直建

  昨日,东莞中学南城学校举行了校园改造工程竣工仪式。今年,东莞中学南城学校中考平均分、优秀率、合格率均创新高,居全市公办学校前列。谁曾想到,该校在2016年以前还是“新生招不满、尖子生转学”的局面。

  东莞中学南城学校这四年来的改变是东莞教育集团化办学成果的缩影。集团化办学扩大了东莞市优质教育资源覆盖面,让更多孩子可以在“家门口上好学”。

  今年,东莞市将推进集团化办学改革,年内新组建8个教育集团,完成组建30个教育集团的总目标。

  从“新生招不满”到“普高率近90%”

  改造后的东莞中学南城学校,校园面貌焕然一新。整个学校呈园林式风格,所有教学楼都改造翻新,还建有一体式风雨连廊。学校拥有功能齐全的现代化图书馆,信息技术电脑室、理化生实验室、教学录播室、教室、宿舍都装有空调系统,学生宿舍还24小时供应热水,全新的环境和一流的现代化设施设备,极大地优化了师生们的教学环境。

  校园环境发生翻天覆地变化的同时,东莞中学南城学校的办学成绩也日益凸显,中考成绩逐年攀升。今年,该校中考平均分598.32分,超过市平均分25.56分,优秀率50.19%,合格率90.06%,平均分、优秀率、合格率超市均分和两率的数值均创新高,居全市公办学校前列。该校共有37名学生被莞中录取。学校连续第四次被评为“东莞市中学教学质量综合评价优秀单位”, 跻身东莞市一流学校行列。

  这样的一组数据,与四年前形成强烈的反差。东莞中学南城学校有关负责人此前向媒体表示,“新生招不满、尖子生转学”是2016年以前该校遭遇的办学困境。

  那时候,东莞中学南城学校还叫“南城中学”。以2015年为例,学校初一计划招14个班,最后每个班只招了37人。此后,仍有学生不断转学,为此学校又缩减了两个班,学生入读率不到50%。以上线莞中的学生为参考,2014年、2015年、2016年分别是2名、1名和5名学生上线。但自2017年开始,这个数据开始增至两位数,到今年突破30人。今年,东莞全市普通高中录取率约为60%,而东莞中学南城学校普高率近90%。

  集团化办学扩大优质教育资源覆盖面

  从“尖子生转学”到“普高率近90%”,是什么原因让一个学校几年之间发生了如此大的变化?

  这事得从2016年说起。2016年6月,在东莞市教育局支持下,南城街道委托东莞中学管理南城中学,命名为东莞中学教育集团,东莞中学为龙头学校,南城中学更名为“东莞中学南城学校”,东莞中学校长兼任南城学校校长,由此开创了东莞“公托公”集团化办学的先河。

  根据《东莞市推进中小学校集团化办学实施方案》,东莞采取“名校+分校”“名校+新校”“名校+弱校”“名校+民校”等形式推进集团化办学,并设立推进中小学校集团化办学专项资金,从2019年起至2023年连续五年共安排1.2亿支持集团化办学,用于保障教育集团日常运作,激励在集团化办学工作中承担重要职责、发挥重要作用、做出突出贡献的集体和个人。

  与此同时,集团化办学强化教育集团的考核评估,实施集团内学校“捆绑式”考核机制,每年开展一次专项评估,每三年开展一次阶段性评估,推广集团化办学先进经验和实践模式。集团内各学校共同开发校本课程,或根据需要改造使用其他成员学校优质校本课程,推动集团课程融合。不仅如此,通过教师交流、跨校兼课、师徒结对等方式,实现集团内各学校名师、骨干教师和学科带头人等优秀教师资源共享。集团内学校还将本校学科课程资源、校本教研成果、教科研成果、学校特色发展项目等有形成果上传到资源库中,在集团内通过集团总校教学平台实现共享。

  东莞市教育部门表示,通过实施集团化办学改革,提升存量,做优增量,扩大优质教育资源覆盖面,实现“家门口上好学”。

  记者了解到,今年,东莞市将推进集团化办学改革,年内新组建8个教育集团,完成组建30个教育集团的总目标。

  新办学校将纳入名校集团化办学

  “重视教育,不能只是口头上说说,要对教师好,对学生好,真真正正落到实处,人、钱、物等资源向教育倾斜。”南城街道党委书记詹文光在今年教师节前夕慰问东莞中学南城学校退休教师段连霞时如是说。

  教育事业的发展离不开当地政府的坚强后盾,今年是《南城奖教奖学办法》实施的第五年,南城街道完善了奖教奖学办法,扩大了奖励范围。在庆祝教师节系列活动中,南城街道对评出的5名优秀教育工作者、198名优秀教师、123名优秀班主任,以及高考、中考成绩优异的南城籍学子和品学兼优的优秀学生进行通报表彰。

  在9月8日召开东莞市庆祝2020年教师节座谈会上,东莞市委书记梁维东表示,东莞要全面推进教育扩容提质,健全政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样的教育服务资源供给体系,加快公办学校建设,将新办学校纳入名校集团化办学,深化中小学校集团化办学和品牌学校培育,构建与东莞产业转型升级相适应的现代职业教育体系,加快推进高等教育高水平发展

 
     标题导航
东莞今年内新组建8个教育集团 完成30个教育集团总目标~~~
~~~
2020年广东“最美教师”名单揭晓~~~
“小林漫画”作者林帝浣今日受邀在华为开发者论坛作跨界演讲~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:广州新精彩
   第A3版:老师,您好!
   第A4版:评论
   第A5版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
可以“在家门口上好学”
长安:镇聘教职工集体加薪
东莞2名教师入选
“漫”谈如何“走向世界”
招标公告
广州市住房和城乡建设局