当前版: JMA13版 上一版  下一版

入夜,这里流光溢彩

自力村因为颜值高,成了游客必到的打卡点。

  寻找江门侨乡网红打卡点

  广州日报讯 (全媒体记者黄文生、通讯员开宣轩摄影报道)文化和旅游部、国家发展改革委公布了第二批全国乡村旅游重点村名单,开平市塘口镇强亚村等三条村榜上有名!

  江门开平塘口镇强亚村位于开平市塘口镇中部,塘口墟西边。全村总户数566户,总人口1751人,下辖9个村小组,分别是水龙村、上塘二村、上塘一村、广陵村、自力村、歧岭村、祖宅村、庙北村以及庙东村。其中,强亚村委会下辖的自力村是世界文化遗产地,也是全国历史文化名村;自力村碉楼群于2001年6月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  据了解,自力村有15座风格各异、造型精美、内涵丰富的碉楼,是开平碉楼兴盛时期的杰出代表。自力村碉楼多建于20世纪二三十年代,是当地侨胞为保护家乡亲人的生命财产安全而兴建的。塘口镇强亚村委会充分发挥自力村景区的品牌效应,大力推进农业产业结构调整,种植水稻、油菜花、莲藕(荷花)等农作物,吸引大批游客前来观赏田野风光,带动乡村旅游经济发展。

  如今的强亚村,村容村貌焕然一新,一座座正在建设中的民宿迸发着新机。强亚村第一书记潘斌说,为了推动村里的全域旅游,他们下了不少功夫。“我们通过人居环境整治,以及三清三拆,腾出了大量的用地,我们通过打包招商引资,吸引了亿元的民宿项目,这个也是我们引以为荣的地方,除此以外,我们还收获了惊喜,吸引了村民返乡创业。”

  据介绍,强亚村委会2017年获评江门市乡村旅游示范村,也是开平市2018年全力打造的五个生态宜居美丽乡村重点示范点之一。强亚村推进农业产业结构调整,种植水稻、油菜花、莲藕(荷花)等农作物,同时,下大力气建设美丽宜居乡村,完善基础设施建设,通过人居环境整治,整合土地资源,引入资金发展乡村产业,带领村民致富奔小康。引进白房子“如也”民宿项目,目前正在加紧建设中,年底推出部分客房。

  荣获2020年度世界景观建筑奖(WLA)最佳小建筑(Built Small组别)的塘口镇祖宅村旅游厕所,成为各路游客的网红打卡点,每天前往的游客络绎不绝。祖宅村属于塘口镇强亚村委会,毗邻世界文化遗产地——自力村,为塘口方氏开族之地。村内主要文物遗迹有不可移动文物燧成楼、文园、文调楼、羡成楼。

  晚上,祖宅村换上一套柔媚动人的光影彩服,俨然一个塘口版的“大唐不夜城”。

  潘斌说,这仅仅是强亚村的一个开始,未来它还将有更多的可能性。“我们还筹划了跳蚤街,就叫农夫市集,到时还可以让村民卖点农产品和文创产品,未来一定会带动我们乡村旅游和村集体经济的发展。”

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:广州新精彩
   第A3版:老师,您好!
   第A4版:评论
   第A5版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
江门迁入人口增加近五成
“中国芯”刷新世界纪录
入夜,这里流光溢彩
江门推进老旧小区改造项目
兴业银行江门分行积极开展“厉行节约 清风五邑”主题宣传活动
招标公告
广州市住房和城乡建设局
江门公告声明