当前版: ZSA13版 上一版  下一版

建设银行中山市分行联合西区居家养老服务中心

举办“精明长者”防范电信诈骗知识讲座

  为进一步提高老年人防范电信诈骗意识,向长者传授“防诈”技巧,建设银行中山莲塘路支行联合西区居家养老服务中心分别在后山、烟洲、广丰、沙朗以及隆平居家养老服务站开展了多场“精明长者”防范电信诈骗知识讲座,为长者讲解金融防骗知识,解答日常金融疑惑。

  活动期间,讲师针对不同社区情况,因地制宜开展不同内容金融防骗知识。建设银行中山莲塘路支行了解到烟洲社区长者对防范个人信息泄露技巧感兴趣,讲师通过“对错牌”等道具进行个人客户信息现场模拟教学,让长者对防骗内容有了更深的认识,吸引长者投入到问答中。广丰社区长者大多为务农出身,缺乏科学的理财知识,个人防骗意识相对较弱,极易成为不法分子的目标。讲师结合长者遇到诈骗电话时如何分辨、身份被盗用时如何处理等情景模拟,讲解常见骗局案例和辨别方式。通过案例视频展示、趣味问答、实战演练等多样形式,有针对性开展防范电信诈骗知识讲座,帮助长者们掌握了防范电信诈骗的金融知识,增强了自我保护意识和识骗反骗能力。长者们纷纷表示本次活动十分具有意义,获益匪浅。本次活动赢得了广大市民的一致好评,进一步树立了建设银行的社会形象,提升了品牌影响力。

  为进一步帮助广大市民掌握防诈知识,建设银行中山分行针对常见诈骗手段,向广大市民传授几点“防诈”技巧,让犯罪分子无从下手。

  1.便宜莫贪,犯罪分子就是利用人们爱贪小便宜的心理,使人一步步走向诈骗陷阱。

  2.注意保护个人敏感信息,不要随意透露自己和家人的身份证号码、银行卡等个人重要信息,对于亲朋好友询问的,一定要打个电话向对方再三确认。

  3.守牢“短信验证码”防线,以任何方式索要短信验证码的都是骗子,千万不要随便把短信验证码告诉他人。

  4.接到自称是熟人的电话,一定要立刻与真正的熟人核实。

  5.接到自称是公检法的电话,一定要跟家人商量或拨打110咨询。

  6.接到自称是银行、购物网站及航空公司客服的电话,一定要核对号码真假。

  7.不小心上当受骗了,一定要立刻拨打110报警。

  (文/刘红文、梁敏蕾、杨璟彤 专稿)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:广州新精彩
   第A3版:老师,您好!
   第A4版:评论
   第A5版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
中山白衣英雄获国家表彰
中山港海关查获濒危木种黄檀
“开讲啦”禁毒宣传活动启动
中山边检站向广西捐教学物资
招标公告
多家机构发用卡公告 提醒持卡人恶意透支轻则失信重则犯罪
建设银行中山市分行联合西区居家养老服务中心举办“精明长者”防范电信诈骗知识讲座
建设银行中山市分行“智慧扫码办”为生活更添便利
广州市住房和城乡建设局
中山公告声明