当前版: SZA13版 上一版  下一版

培养大写的人,教师先要大写

深大党委书记刘洪一发表精彩演讲《大学之谓:培养大写的人》
刘洪一说,只要堂堂正正,只要对国家有益、对社会无害,他的“人”字就是大写的。

  广州日报讯 (全媒体记者王纳 通讯员李世卓摄影报道)2020年教师节来临,深圳大学举办了教师节大会,深大党委书记刘洪一在大会上发表了一篇精彩演讲——大学之谓:培养大写的人。演讲掷地有声,绕梁三匝,演讲结束后瞬间点燃了教育界朋友圈。

  刘洪一教授从“37岁深大”“嫡长子”“大学之谓”三个关键词出发分享了他的思考。刘洪一说,今年是深圳经济特区成立40周年,37岁的深大是特区奋斗史的一个缩影,它从创校到成长,无论顺境逆境,始终与特区发展血脉相连。作为特区高等教育的嫡长子,深圳大学始终与特区改革开放的恢弘进程同频共振,从基因底层注定了深圳大学必然成为特区精神的文化传承者。

  刘洪一指出,教育的根本宗旨和终极目标在于培养人,大学之谓在于培养大写的人。“‘大写的人’是对崇高人格的形象表述,包含了堂堂正正、顶天立地、无私无畏、奉献社会等内涵,与中国传统文化的君子相通,与小人相对。无论是善恶本原的当代激化还是社会急遽转型下的人性变异、心理扭曲、思维偏斜,都到了人必须挺直脊梁,必须捍卫理性与善的原则,必须捍卫人类尊严的时候了!”

  刘洪一说,“教师是人的尺度”,要培养大写的人,教师首先要大写。同样,“大学是人类知识、先进文化、文明进步的策源地、发动机和助推器,是为国家培养‘大写的人’的摇篮圣地——在这里,每个人的能力有高低、贡献有大小,但只要堂堂正正,只要对国家有益、对社会无害,他的‘人’字就是大写的。”

 
     标题导航
~~~深大党委书记刘洪一发表精彩演讲《大学之谓:培养大写的人》
~~~拟打造“低碳+”产业新城样本
罗湖创新推出关爱教师“六大礼包”~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:广州新精彩
   第A3版:老师,您好!
   第A4版:评论
   第A5版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
培养大写的人,教师先要大写
深圳国际低碳城再升级
保障房向无房一线教师倾斜
招标公告
综合资讯
广州市住房和城乡建设局