当前版: A4版 上一版  下一版

结婚领证需要仪式感吗?

  近日,民政部、全国妇联联合印发了《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》(下文简称《意见》)。《意见》称,探索将颁证仪式引入结婚登记流程并实现颁证常态化,让当事人感悟铭记婚姻家庭蕴含的责任担当。

  对于强调仪式感,网络平台上呈现“两极分化”的局面。有人觉得仪式感很麻烦,本来结婚的各种流程就很繁琐了,没必要给领证也加上仪式感。但也有不少网友表示,“婚姻是人生中的大事,有仪式感更能让人懂得珍惜”。

  强调仪式感,对于新人而言或许能起到自我暗示的效果。法国童话《小王子》里说,仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。一定的仪式感,能够让人暂时离开习以为常的日常状态,进入一个“理想世界”,收获愉悦的心情和美好的回忆。而颁证作为婚姻大事中的一个重要环节,设立室外颁证仪式、邀请亲朋好友前来见证、建立地方领导和社会名人颁证制度等重仪式感的做法,能够在一定程度上让新人感受到婚姻的严肃和庄重,强化内心对婚姻的尊重和使命感。

  但说到底,举办仪式不过是一种形式,效果因人而异。有仪式的婚姻生活不代表从此完美无缺,缺乏仪式感的婚姻也可以美满幸福。仪式究竟是锦上添花还是多此一举,还是要交给新人自行判断。除了强调仪式感,《意见》也提出了开发婚前辅导课程,对即将步入婚姻殿堂的新人做婚前辅导的方案,希望如此多管齐下,能够对引导建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系有所助益。    (许晓芳)

 
     标题导航
~~~——学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上重要讲话系列评论
~~~
~~~—— 论学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:老师,您好!
   第A3版:老师,您好!
   第A4版:评论
   第A5版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A6版:广州新精彩
   第A7版:争创第六届全国文明城市
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:金融扶贫攻坚进行时
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:区街
   第A14版:黑科技
   第A15版:汽车
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第FSA15版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
优化“供给侧”,动态谋平衡
人工智能,激发老城市新活力
奋勇前进 在新征程上创造新的历史伟业
“宠物厕所”是个好思路
装摄像头监督孩子是一种伤害
美丽广州
追星当追钟南山!
结婚领证需要仪式感吗?