当前版: A4版 上一版  下一版

装摄像头监督孩子是一种伤害

  近日,“安装摄像头监督孩子写作业”的话题引发热议。据媒体报道,疫情期间,为了监督孩子上网课,不少家长特地在家中装了摄像头。尽管各地已陆续复学复课,但摄像头却作为家长监督孩子学习的工具“活”了下来。

  对于这种做法,不少家长网友觉得没啥不好的。他们认为,家长是孩子的监护人,此举是在履行监护和教育之责,而且父母管教自己的孩子,天经地义。但也有很多网友反对,认为此举侵犯了孩子隐私,“孩子不是父母的附属品,每个孩子都是独立的个体,都享有隐私权。”“试问家长:你工作的时候愿意让领导安个监控看你的工作状态吗?”“给点时间,给点空间行不?”

  姑且不论此举是否涉嫌侵犯隐私,先来看看其是否有效。我们常听到一些家长抱怨,只要一陪着孩子做作业,就会忍不住化身“暴龙”。由此可见,如果孩子自身学习意愿不强,即使父母陪在身旁,学习效果亦会打折,更何况只是多了个摄像头而已。很多家长都希望孩子拥有自信、内心充满阳光。在家中安装摄像头,看似无形的监管,实则会带来有形的压力,而精神长时间处于“压抑”下的孩子,又怎能拥有自信和阳光?而且,随着渐渐长大,孩子将拥有“自我意识”。如果对这一年龄段的孩子依然利用摄像头监控读书,那对于亲子关系就是一场灾难。

  装摄像头监督孩子是一种伤害,伤害了孩子的健康成长,伤害了亲子间的互信。要让孩子从“要我学”变成“我要学”,需要家长在尊重孩子、了解其成长规律的基础上做好引导,帮助孩子找到学习的动机,激发其内在的学习动力。                    (胡俊)

 
     标题导航
~~~——学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上重要讲话系列评论
~~~
~~~—— 论学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:老师,您好!
   第A3版:老师,您好!
   第A4版:评论
   第A5版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A6版:广州新精彩
   第A7版:争创第六届全国文明城市
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:金融扶贫攻坚进行时
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:区街
   第A14版:黑科技
   第A15版:汽车
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第FSA15版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
优化“供给侧”,动态谋平衡
人工智能,激发老城市新活力
奋勇前进 在新征程上创造新的历史伟业
“宠物厕所”是个好思路
装摄像头监督孩子是一种伤害
美丽广州
追星当追钟南山!
结婚领证需要仪式感吗?