当前版: A19版 上一版  下一版

罕见!30多岁竟股骨头坏死

  广州日报讯 (全媒体记者周洁莹 通讯员游华玲)股骨头坏死是骨科的常见疾病,多见于老年患者。黎女士(化名)最近也在南方医科大学第三附属医院(简称南医三院)被诊断为股骨头坏死,但她却年仅三十出头。到底什么情况?医生经过多方检查,发现原来黎女士的病因出在内分泌失常,体内糖皮质激素(皮质醇)水平过高。幸运的是,这种罕见的自身原因导致的股骨头坏死,在体内皮质醇水平恢复正常后,仍有逆转的可能。

  据介绍,黎女士去年7月右髋关节出现原因不明的疼痛,影响行走和坐卧,在广州一家医院做CT检查提示右侧股骨头坏死,建议手术治疗,为进一步诊治,李女士来到南医三院关节外科就诊。骨科医师发现,患者很年轻,生活习惯良好,无外伤史,也没有使用过糖皮质激素类可能引起股骨头坏死的药物,为什么会出现股骨头坏死呢?

  为寻找导致黎女士股骨头坏死的根源,骨科医师申请了相关科室会诊,内分泌代谢科副主任李晨钟发现,黎女士面如满月,四肢纤细而腹部脂肪堆积,询问病史后又发现患者有高血压病已经2年,入院后还发现血钾降低、血糖升高等表现。李主任高度怀疑该患者是一名库欣综合征(又名皮质醇增多症)患者,遂将李女士转入内分泌代谢科进一步诊治。

  在内分泌代谢科,医生给黎女士进行了皮质醇节律、尿游离皮质醇水平、促肾上腺皮质激素水平、地塞米松抑制试验等检验,证明患者确实是库欣综合征,同时肾上腺增强CT在患者右侧肾上腺发现一个腺瘤,最终黎女士被诊断为库欣综合征(非ACTH依赖型)、右侧肾上腺腺瘤。

  李晨钟介绍,库欣综合征指各种原因导致体内糖皮质激素(皮质醇)水平过高而引起临床综合征,常见原因包括分泌促肾上腺皮质激素的垂体瘤、肾上腺皮质肿瘤以及其他分泌促肾上腺皮质激素的恶性肿瘤等。典型的库欣综合征患者脂肪集中分布在面部和躯干,表现为有满月脸、水牛背、向心性肥胖(四肢纤细而腹部肥胖)、皮肤还可出现紫红色、梭形的紫纹。库欣综合征的危害巨大,患者可出现糖尿病、高血压、低钾血症、骨质疏松症等多种并发症或合并症,应尽量做到早发现、早诊断、早治疗,否则会带来严重的健康后果。

 
     标题导航
~~~为什么喝了很多“祛湿”汤也没效果?名中医教你祛湿的正确打开方式
~~~
~~~
名医课堂口腔专题~~~明日《名医课堂》硕博名医亲诊限量预约名额
种牙种1送1,半口种牙补贴50%,现场讲座报名热线020-62266666
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:广州机遇——2020中国广州国际投资年会
   第A4版:广州机遇——2020中国广州国际投资年会
   第A5版:广州机遇——2020中国广州国际投资年会
   第A6版:广州机遇·大“区”势
   第A7版:广州机遇·大“区”势
   第A8版:广州机遇·大“区”势
   第A9版:广州机遇·大湾区
   第A10版:广州机遇·大“企”示
   第A11版:评论
   第A12版:争创第六届全国文明城市
   第A13版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A14版:要闻
   第A16版:经济
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育·湾区
   第A19版:健康有约
   第A20版:身边纸·诗意花城
   第DGA17版:东莞新闻
   第FSA17版:佛山新闻
   第SZA17版:深圳新闻
   第JMA17版:江门新闻
   第JMA18版:邑关注
   第ZSA17版:中山新闻
湿气有不同 祛湿分体质
注意!这些心脏病“青睐”年轻人
夏季喂母乳,这些“难题”怎么解?
松动牙、残牙根该保留还是拔掉做种植牙?
罕见!30多岁竟股骨头坏死
天热养生 试试这几款粥
黄埔区、广州开发区国有建设用地使用权出让公告