当前版: A5版 上一版  下一版

省市监局:学校要谨慎查验冷冻冷藏食材

  广州日报讯 (全媒体记者林琳 通讯员粤市监)转眼又到开学季,秋日渐近,天气将逐步转凉,为帮助广大师生身体机能尽快回调到校园模式,昨日,广东省市场监督管理局就秋季开学季饮食注意事项发布消费贴士,提醒学校对冷冻冷藏的食材查验是否符合贮藏温度要求,是否超保质期或发生变质,把好食品原料采购进货关,从正规渠道进货,按规定索证索票并进行检查。

  学校食堂防风险:把好食品原料采购进货关

  学校要把疫情防控和食品安全职责落实到位。开学前做好风险排查,要组织对学校食堂进行全面检查,完善卫生设施,按规定对相关场所、设施和餐饮用具进行维护、保养、清洗、消毒和保洁;全面检查库房和加工场所内的食品、食品添加剂和食品相关产品,及时清理处置过期、变质等不合格物品并做好登记,防止库存时间久、过期变质的食品原料进入加工环节,尤其是米、面、油等大宗食材以及干蘑菇、木耳、花生等易受潮霉变的食材,对冷冻冷藏的食材查验是否符合贮藏温度要求,是否超保质期或发生变质。

  其次,要注重加强人员管理,及时召集食品安全管理员和从业人员培训疫情防控和食品安全知识,强调落实食品安全责任,并加强对从业人员的健康监测和日常管理。确保做到规范操作,严格执行餐饮服务食品安全操作规范,落实场所及设施设备清洗消毒、维修保养校验、原料采购至供餐全过程控制管理、餐饮用具清洗消毒、食品添加剂使用管理、留样及从业人员健康管理和培训等制度;把好食品原料采购进货关,从正规渠道进货,按规定索证索票并进行检查;不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆以及禁止加工制作、外购三明治等高风险食品;不用五指毛桃等中药材煮汤,避免误采误食有毒植物引起食物中毒;按要求储存和加工湿米粉,严防米酵菌酸毒素引发食物中毒事件;防止生熟食品交叉污染,烹饪食品时做到烧熟煮透。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:我们的节日·七夕
   第A8版:要闻
   第A9版:国内·国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第SZA15版:看热点
   第SZA16版:影像版
七八月穗旅游业同比恢复至七成
90亿元生猪养殖项目将新增产能近200万头
24日全省新增境外输入病例3例
24日广州新增境外输入病例3例
省市监局:学校要谨慎查验冷冻冷藏食材
香港发现首例新冠病毒重复感染案例
8月粤A车牌竞价结果出炉个人平均成交价突破3万元