当前版: A15版 上一版  下一版

防燥热防感冒 三种食药材膳方请收好

  广州日报讯(全媒体记者周洁莹 通讯员李凯欣)处暑已过,但岭南地区此时气候仍在闷热之中,南方中西医结合医院副院长彭康教授提醒,立秋时节防暑措施依然不容忽视。同时,立秋后早晚温差变大,容易频发感冒等。特别是老幼体弱人群,经过炎热的夏季后,人体内耗较大,导致免疫力下降,病毒乘虚而入。

  秋季以燥气当令,燥气易耗损人体津液,引起皮肤干燥、舌红少津、毛发干枯、大便干结、口鼻咽干、胸痛干咳、少痰等症状。故应注意生津润燥。彭康教授推荐三种立秋时令食药材入膳——

  沙参

  沙参分北沙参和南沙参。

  北沙参味甘、微苦,性微寒。入肺、胃经。具有养阴清肺,益胃生津的功效,用于阴虚肺燥有热之干咳少痰、咳血或咽干音哑等证;补胃阴,生津止渴,兼能清胃热,用于胃阴虚有热之口干多饮、饥不欲食,大便干结等。

  北沙参炖老鸭:北沙参15克、枸杞子30克、老鸭200克、生姜3片、黄酒6克、精盐适量。老鸭切块,飞水洗净血水,药材清洗干净,加入姜片、黄酒,炖2.5小时左右,调味即可食用。此汤适宜秋季燥热伤肺,咳嗽少痰、口舌干燥者。

  南沙参润肺清肺之力较北沙参弱,但有祛痰作用,可促进排痰,对于肺燥痰粘,咯痰不利者适宜;还能补肺脾之气,又能养胃阴,气阴双补,可用于胃阴脾气俱虚之证,对热病后期,气阴两虚而余热未清不受温补者,尤为适宜。

  南沙参叶也是一种药食兼用的蔬菜。其嫩叶可煮或炒食。南沙参的根经煮熟后于清水中浸泡除苦味,再拌食或炒食、作汤均可。

  沙参麦冬茶:南沙参、麦冬各15克,桑叶10克。煎水或沸水浸泡,代茶饮,用于初秋燥热,咳嗽咽干,痰粘不易咯出。

  枇杷叶

  味苦,性微寒。归肺、胃经。具有清肺止咳、降逆止呕的功效,常用于治疗燥热咳嗽、气逆喘急,胃热呕逆,烦热口渴等病症。

  枇杷叶粥:取枇杷叶15克(鲜品加倍),粳米100克,清水适量。先煎枇杷叶,去渣取汁,入米煮粥。本品清肺和胃,降气化痰。

  枇杷桑叶茶:选取枇杷叶(去绒毛)、桑叶各10克,用纱布包,煎水代茶饮。具有疏风清热化痰的作用,可用于风热感冒咳嗽、咽痛。

  生地黄

  生地黄味甘、苦,性寒。入心、肝、肾经。具有清热凉血,生津润燥,滋阴养血的功效,治阴虚发热、消渴、吐血、衄血、血崩、月经不调、胎动不安、阴虚便秘。本品质润多液,有较好的养阴润燥生津作用,用于温热病后期、邪热伤津者;本品甘寒质润,既能清热养阴,又能生津止渴,常用于治疗阴虚火旺的口干口渴。

  生地粥:生地黄25克,粳米75克,白糖少许。生地黄(鲜品洗净细切后,用适量清水煮沸约30分钟后,取药汁,再复煎煮一次,两次药液合并后浓缩至100毫升,备用。煮好粥后趁热加入生地汁,搅匀食用时加糖调味即可。能滋阴益胃,生津润燥。

 
     标题导航
~~~
~~~糖尿病视网膜病变防治宜早期进行
~~~
~~~

本周六“名医课堂”硕博名医揭秘又快又好种牙

即日起种牙种1送1,半口种牙补贴50%,现场讲座报名热线020-6226 6666

~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:我们的节日·七夕
   第A8版:要闻
   第A9版:国内·国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第SZA15版:看热点
   第SZA16版:影像版
饭后百步走,活到九十九?这些讲究你知道吗
血糖控制得好,也有可能失明!
防燥热防感冒 三种食药材膳方请收好
缺牙多、牙槽骨萎缩想种牙又不想花冤枉钱和浪费时间
清热祛湿 试试平衡火罐
广州市荔湾区住房和建设局