当前版: A4版 上一版  下一版

扩大党建“朋友圈”
认领街坊“微心愿”

越秀区北京街第四届“1+N”党组织共建共创服务活动启动
党员志愿者为街坊排忧解难。

  广州日报讯 (全媒体记者何道岚、曾卫康 通讯员穗祖轩摄影报道)近日,越秀区北京街联合到街道报到的46个单位党组织和党员代表,启动“党建引领上下联动 携手共创文明城市”第四届北京街地区“1+N”党组织共建共创服务活动。据悉,越秀区各街道至今接收报到单位党组织492个,已报到在职党员34379名,以认领街坊“微心愿”等方式提供志愿服务。

  以此次活动为契机,24个市、区机关单位党组织发挥专业优势,与北京街共同举办“先锋先行、服务惠民”志愿服务集市,为市民提供《民法典》普法宣传、社区居家养老、新型冠状病毒认识和检测介绍等关乎切身需求的志愿服务40余项,并通过认领“微心愿”帮扶困难群众。截至目前,市、区两级共有34379名在职党员到越秀区各社区报到,已开展扶贫助困、洁净家园、守护平安、文明出行、和睦邻里、党建活动、疫情防控等服务活动1.4万场次,在职党员参加服务活动10万余人次。

  2018年起,北京街发挥街道“大党工委”作用,联动辖区内市、区单位党组织开展党员服务,探索出让机关党建提质增效、机关党员服务基层、辖区机关单位联点共建的“1+N”模式。

  据北京街党工委书记麦碧环介绍,“1+N”的“1”代表北京街党工委,而“N”最开始代表区域内的各种资源、各类服务和共建项目,现在已经升级到区域内的各级党组织,自从要求党组织、党员“双报到”后,“N”甚至还链接到跨区域的资源,扩大了党员服务、志愿服务的影响力,发挥了各级机关党员服务社区、服务群众、奉献社会的先锋模范作用。截至8月中旬,北京街已有1662名在职党员、 46家市、区单位党组织通过“越秀人家”报到开展服务。

  在新冠肺炎疫情防控期间,北京街辖内多个市、区单位党组织组织引导在职党员发挥先锋模范作用,站上社区疫情防控第一线。自1月24日以来,共有30多家市、区机关事业单位党组织主动对接13个社区,在职党员累计800余人投入街道防控工作。

 
     标题导航
~~~积分奖励、停车优惠奖励……广州餐企节约“招数”多多
~~~广东省税务局掀起厉行节约“新风尚”
~~~广州血液中心上周末街头采血3516单位
~~~医院厕所干净整洁 设施设备一应俱全
~~~越秀区北京街第四届“1+N”党组织共建共创服务活动启动
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A3版:要闻
   第A4版:争创第六届全国文明城市
   第A5版:育新机 开新局
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:理论周刊
   第A9版:理论周刊
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:广东
   第A13版:身边纸
   第A14版:今日人物
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
采购精准下单 食客按需点餐
粒粒不易 不倒不弃
血液库存偏低 市民踊跃献血
15分钟检查一次保证厕所无异味
扩大党建“朋友圈”认领街坊“微心愿”
22日广州报告新增境外输入确诊病例2例
快来看乞巧文化光影秀
腾讯数字经济产业大湾区基地落户黄埔