当前版: A10版 上一版  下一版
酱油“贵”过石油

海天味业市值超中国石化

  广州日报讯 (全媒体记者 陈丽莉)截至8月19日收盘,海天味业的市值达5308亿元,不仅超越了宁德时代、美的集团、恒瑞医药等白马股,还超越了中国石化的4915亿元,19日升至A股上市公司市值第11位。有网友调侃,“卖酱油的市值超过卖石油的了。”

  今年以来海天味业股价上涨88.43%,三年来股价涨幅达400%。从去年年报看,海天酱油的毛利率达50.38%,远高于中国石化石油勘探开发毛利率15.5%。从今年一季报看,海天味业实现营收58.84亿元,同比增长7.17%;净利润16.13亿元,同比增长9.17%。而中国石化一季度则实现营收5555.02亿元,同比下降22.6%;净亏损197.82亿元。

  业内人士认为对于调味品行业来说,由于经销商压了货,受疫情影响这些存货没有消化掉,从而影响第二季度的订货。因此,对于海天味业来说,中报才是真正的考验。

  “海天味业能红多久呢?从品类的发展来看,海天味业原有产品已经没有多少增长空间了,这也是海天味业最近推出火锅底料的原因之一。” 中国食品产业分析师朱丹蓬19日接受采访时表示。在当前节点,海天味业作为调味品第一股,受到资本的追捧属于正常现象。

  上海证券分析师周菁分析,一季度受新冠肺炎疫情影响海天味业的收入增速放缓,但预收款高增为未来收入恢复快增奠基。

  也有不少人士认为,当前海天味业的动态市盈率为82.3,估值已经处于高估状态。

 
     标题导航
~~~短短8小时点击量超7万 欢迎读者一起来直播 未来之星也许就是你
美元指数跌跌不休助推金价上涨 但目前金价超买情况已相当严重~~~
~~~京东健康估值或达300亿美元
酱油“贵”过石油~~~
后疫情时代折扣零售受追捧~~~
~~~
~~~
~~~机构维持“推荐”评级
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:中国医师节
   第A3版:中国医师节
   第A4版:评论
   第A5版:育新机 开新局
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:争创第六届全国文明城市
   第A8版:要闻
   第A9版:专题
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:生活周刊·揾食
   第A15版:汽车·地产
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第FSA15版:专题
   第SZA13版:深圳新闻
“广州喊你来直播”迎首位参赛者
“跷跷板效应”下金价将如何走?
高瓴资本拟8.3亿美元入股京东健康
海天味业市值超中国石化
唯品会二季度活跃用户增长17%
疫苗板块表现疲软或因“领跑者”已出
全国首套房贷平均利率环比略降
大涨后保险股回调
温氏股份半年报: 净利润同比增两倍
“海高斯”登陆 险企迅速启动理赔