当前版: A10版 上一版  下一版
美元指数跌跌不休助推金价上涨 但目前金价超买情况已相当严重

“跷跷板效应”下金价将如何走?

  文/广州日报全媒体记者 王楚涵、张露

  8月19日,美元指数跌至最低92.1508。与此同时,人民币对美元汇率创今年3月10日以来新高,盘中录得6.9145高点。与美元走跌相对应的是,今年以来,以美元计价的黄金一再创出新高。有业内人士提醒,美国实际利率转负助推本轮金价上涨,然而随着金价创下历史新高,金价超买情况已经相当严重,因此需要留意多头获利了结情绪带来的短期调整行情。

  自今年3月19日站上103开始,美元指数开始回调,至今已跌去接近11%。8月18日美元指数更是一度下探至92.1230,创下近两年来新低,10年期美国国债收益率也跌至0.662%。

  通胀预期上升 美元指数疲软

  记者注意到,美元指数走势的转折点与美国新冠肺炎疫情开始蔓延的时间点大体一致。有策略师将美元下跌归因于美国通胀预期的上升,认为在美国政府的巨额刺激措施下,过量货币会引发通胀令美元长期疲软,从而使美元的吸引力大幅下降。

  在美元持续承压的同时,我国经济复苏向好的态势也在吸引资金流入中国资本市场。8月19日,人民币对美元汇率盘中最高达6.9145,创下今年3月10日以来新高。

  人民币回升使得我国外汇储备涨幅也创下近年来新高。7月末,我国外汇储备规模为31544亿美元,较6月末增加约421亿美元。民生银行首席研究员温彬指出,7月外汇储备规模实现连续四个月上升,创2014年3月以来的单月最高涨幅,估值变动、真实贸易和跨境资本流动均对本月外汇储备规模的回升形成贡献。

  美国实际利率转负助推本轮金价上涨

  在国际市场上,绝大部分大宗商品以美元计价,美元波动对各类资产都带来直接影响。与美元走跌对应的是,今年以来,黄金一再创出新高。伦敦金在8月7日创下2075.14美元/盎司的百年历史高位。“支持黄金今年上涨的关键因素主要有三个,分别是避险情绪、美国实际利率转负和美元下行。”金雅福集团黄金研究院高级分析师钟思倩接受广州日报全媒体记者采访时表示,其中,美国实际利率转负的背景是美联储今年3月提出的“无上限宽松”的货币政策,使得名义利率降至0水平,进而导致扣除通胀的实际利率跌至负值,令资本市场的无风险收益空间荡然无存,而黄金作为无息资产,此时反而拥有抗风险的吸引力,因此是本轮金价上涨的核心因素。

  同时,“美元与黄金通常是负相关的联系。不过,有些时候也会正相关的同涨跌,这需要看影响的因素。”乾坤黄金的资深分析师陈志豪表示,一般而言,金价上涨,就表示需要更多的美元来购买,也就是美元在下跌。“现在美元已是刷新年内新低,但随时都有可能反转。”

  钟思倩继续分析称,今年上半年黄金ETF大幅流入了734吨,显示出投资者创纪录的购买热情,也正是本轮金价上涨的主要推手。然而随着金价创下历史新高,金价超买情况已经相当严重,因此需要留意多头获利了结情绪带来的短期调整行情。

  美元指数或将在92~93区间运行

  中信证券固定收益研究主管明明表示,从长期角度来看,美联储无限量化宽松政策或带来全球货币体系的转变,给美元地位带来一定影响。在近期美元贬值的影响下,人民币汇率存在升值方向上的支撑,或将维持震荡走势。东方金诚研究发展部技术总监曹源源分析,短期内,预计在9月美联储议息会议有新动作之前,市场对美元指数预期将处于持续修正和调整状态,基本在92~93区间运行。

  对于黄金后市,钟思倩依然看好。“金价当前还能持续上涨的逻辑与美国实际利率有关。未来一段时间内,疫情控制与经济复苏都将是美国政府的主要施政方向,这要求美联储继续维持宽松的货币环境,同时辅以海量的紧急财政援助计划,这无疑会继续加重美国实际利率转负的程度,投资者依然会选择黄金避险。”

 
     标题导航
~~~短短8小时点击量超7万 欢迎读者一起来直播 未来之星也许就是你
美元指数跌跌不休助推金价上涨 但目前金价超买情况已相当严重~~~
~~~京东健康估值或达300亿美元
酱油“贵”过石油~~~
后疫情时代折扣零售受追捧~~~
~~~
~~~
~~~机构维持“推荐”评级
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:中国医师节
   第A3版:中国医师节
   第A4版:评论
   第A5版:育新机 开新局
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:争创第六届全国文明城市
   第A8版:要闻
   第A9版:专题
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:生活周刊·揾食
   第A15版:汽车·地产
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第FSA15版:专题
   第SZA13版:深圳新闻
“广州喊你来直播”迎首位参赛者
“跷跷板效应”下金价将如何走?
高瓴资本拟8.3亿美元入股京东健康
海天味业市值超中国石化
唯品会二季度活跃用户增长17%
疫苗板块表现疲软或因“领跑者”已出
全国首套房贷平均利率环比略降
大涨后保险股回调
温氏股份半年报: 净利润同比增两倍
“海高斯”登陆 险企迅速启动理赔