当前版: A7版 上一版  下一版

六千学子大学毕业逐梦军营

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员陈美、李圣腾、欧阳双)记者昨日从广州市征兵办获悉,今年全市应征报名的大学毕业生近6000人,参军报国成为越来越多优秀大学毕业生的选择。当前,广州市男兵征集工作已进入政治考核阶段。女兵网上初选审核结果已出炉,将陆续展开体检、政考等工作。

  渴望感受“身边是战友,背后是祖国”的责任感

  华南理工大学2020届本科毕业生白永盛选择了携笔从戎。“大多数男生心中都有一个从军梦,向往汗如雨下、酣畅淋漓的部队生活,渴望体验手握钢枪的那份陶醉,渴望感受‘身边是战友,背后是祖国’那份庄严与责任感。”他说,初一时深受军旅题材电视剧感染,他心里就埋下了当兵的“种子”,对部队产生了向往。

  今年考研受挫后,白永盛很迷茫,找不到方向也非常害怕再次失败。“重温了《士兵突击》,被里面的一句台词点醒了,‘有意义就是好好活,好好活就是做有意义的事情’。”他决定做一件有意义有挑战的事——去当兵,去实现自己的军人梦。

  用半年说服父母 想为实现强国强军目标贡献力量

  暨南大学2020届管理学院学生麦吾兰江·麦合木提也选择了毕业后穿上军装。他说,在他长达11年的学习生活中,国家为他承担了除生活费外的所有费用,他感受到了党和国家对每一个学生的精心培养和照顾,一直对党和国家心怀感恩。2017年,他申请加入中国共产党,2019年成为了一名优秀的预备党员,今年顺利从暨南大学毕业。

  “叔叔退伍回来带来了一本纪念册,这成了我对解放军的第一印象。随着学习的深入,我进一步深入了解中国人民解放军,并萌生了要当一名解放军战士的想法。”他说,原本父母希望他回家乡工作,以弥补在外求学11年错过的陪伴时光。这半年里,他用决心和毅力打消了父母的疑虑、获得了他们的支持。“国家鼓励大学生应征入伍提高军队综合素质,我想为实现强国强军目标贡献我的力量。”

 
     标题导航
8道总河长令明确“干什么”“谁来干”“怎么干”~~~
各血型库存均偏低 广州血液中心呼吁:~~~
~~~
~~~公交车的车身印上21位身边好人的照片和事迹 穿梭于番禺大街小巷
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:中国医师节
   第A3版:中国医师节
   第A4版:评论
   第A5版:育新机 开新局
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:争创第六届全国文明城市
   第A8版:要闻
   第A9版:专题
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:生活周刊·揾食
   第A15版:汽车·地产
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第FSA15版:专题
   第SZA13版:深圳新闻
广州河湖“清四乱”势如破竹
请积极组织团体献血
北京路文明约定 餐馆垃圾定时放置
番1号线公交 传唱好人故事
热门高校投档线基本接近或超过高优线
2020年全国联招今天可查成绩
六千学子大学毕业逐梦军营
今年粤职称评审工作将开启全省专技人才达694万人