当前版: A7版 上一版  下一版
8道总河长令明确“干什么”“谁来干”“怎么干”

广州河湖“清四乱”势如破竹

水质清澈见底的晓港湖

  近年来,在市委市政府的坚强领导下,市水务局积极推动河湖长制不断走深走实,河长制五大机制、8道总河长令统领全市河湖治理保护,河湖“清四乱”势如破竹,推动河长制湖长制从“全面行动”到“全面见效”,实现河湖治理成效走在前列,助推创文工作走向深入。

  文、图/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员赵雪峰

  在颁布总河长令的同时,广州大力推动河湖“清四乱”专项行动。2018年以来,对全市河湖“四乱”问题进行拉网式排查,逐一推进整治。截至2019年11月底,广州共拆除河湖管理范围内违法建(构)筑物2791栋、121.72万平方米;清理非法堆砂点28个、167095立方米,建筑和生活垃圾3964.5吨,整改率达100%。

  在推进排水防涝建设方面,梳理出169个内涝风险点信息,截至2020年7月,已完成整治161个;2020年对初步统计的128个积水内涝风险点进行治理,目前已完成整治56个。2018年台风“山竹”过后,广州立刻开展沿珠江倒灌隐患点排查工作,共排查出168个倒灌隐患点,至2019年5月已全部完成,完成率100%。

  大力推进“厂、网、河”一体化管理,成立市、区排水公司,全面整合广州市中心城区排水设施。2020年1至6月,市排水公司巡查管网设施约42066公里,养护清疏管道约8414公里,整改溢流问题39处;各区排水公司累计巡查排水管网约187221公里,清疏管道约2116公里,累计整改晴天溢流问题150处,修复管道结构性缺陷5377处。

  建立“一雨一报”制度并严格落实。针对每次暴雨预警后全市出现的内涝或积水情况,组织有关单位在预警结束后马上进行水浸情况统计和初步成因分析,查找设施可能存在的问题,再组织相关单位进行细致的现场调查,形成最终的内涝原因分析并研究解决对策措施,根据轻重缓急逐点落实整改。

  上半年供水水质综合合格率99.94%

  广州大力推进节水型城市建设。2018~2019年广东省对广州最严格水资源管理制度考核结果均为优秀。2019年全市用水总量41.76亿立方米,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别比2015年下降27.2%、30.5%,农田灌溉水有效利用系数0.509,各项指标均达到省考核要求。

  2019年,广州印发了《广州市国家节水型城市创建行动计划》,成立了广州市国家节水型城市创建工作领导小组。2020年6月,广州在全省率先印发实施《广州市节水行动实施方案》;通过省住房建设厅、发展改革委联合验收,被命名为“广东省节水型城市”,各项指标基本达到《国家节水型城市考核标准》;目前,广州创建国家节水型城市申报材料通过省住房和城乡建设厅、发展改革委组织的专家组初审,并上报至住房城乡建设部、国家发展改革委。

  与此同时,广州严格确保饮用水安全,提升人民群众幸福感。市、区两级供水行政主管部门定期监测和评价本行政区域内全部供水厂的水源水、出厂水、管网水和龙头水水质状况,在网站上公示水质监测结果,每月一次公示42项常规指标、管网水9项指标和用户龙头水9项指标,每半年一次公示106项指标,接受社会监督。在按照标准要求在供水管网设置人工检测点基础上,另外设置水质在线监测点,实时连续监测供水水质并同步公开显示。环保部门每月对城市集中式饮用水水源地进行监测,并向社会公示水源水质状况。卫生部门将生活饮用水纳入公共卫生重点监督监测年度计划,对出厂水、管网水和二次供水水质进行监测。供水企业委托水质检测机构每半年不少于1次对居民二次供水进行检测,并在报告签发之日起7个工作日内将水质检验报告向用户公示。根据广州市水质监测中心监测结果,2020年上半年,广州市全部水厂供水水质综合合格率99.94%,二次供水水质合格率99.97%。

 
     标题导航
8道总河长令明确“干什么”“谁来干”“怎么干”~~~
各血型库存均偏低 广州血液中心呼吁:~~~
~~~
~~~公交车的车身印上21位身边好人的照片和事迹 穿梭于番禺大街小巷
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:中国医师节
   第A3版:中国医师节
   第A4版:评论
   第A5版:育新机 开新局
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:争创第六届全国文明城市
   第A8版:要闻
   第A9版:专题
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:生活周刊·揾食
   第A15版:汽车·地产
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第FSA15版:专题
   第SZA13版:深圳新闻
广州河湖“清四乱”势如破竹
请积极组织团体献血
北京路文明约定 餐馆垃圾定时放置
番1号线公交 传唱好人故事
热门高校投档线基本接近或超过高优线
2020年全国联招今天可查成绩
六千学子大学毕业逐梦军营
今年粤职称评审工作将开启全省专技人才达694万人