当前版: A8版 上一版  下一版

台湾青少年平均睡眠不足7小时

  据新华社台北电 (记者傅双琪、吴济海)台湾儿童福利联盟17日公布的调查显示,台湾中学生和高职生平均睡眠时间为6.9小时;青少年饮用提神饮料成普遍习惯,近七成受访者在过去1个月中曾喝咖啡或能量饮料。

  调查显示,78%的台湾中学生和高职生平均每天睡眠不到8小时,其中高中生和高职生达到88.9%,比初中生平均少睡0.8小时;23.7%的高中生和高职生每天睡眠少于6小时,这一比例是初中生的2.8倍。最近一次晚睡的平均时间为凌晨1点26分,33.6%是因为课业,22.6%是因为玩手机、打游戏或看电视,还有21%是受情绪或失眠困扰。

  疲倦又不能打瞌睡的情况下,大多数青少年选择饮用提神饮料,33.9%的受访者选择在精神不佳的时候喝咖啡,21.5%则选择能量饮料。调查发现,68.6%的学生在做调查前一个月曾饮用能量饮料或咖啡;大约35%的学生每周喝1罐以上的咖啡或能量饮料,而每周喝1杯以上咖啡的学生中,35.1%有睡眠困难问题。

  儿福联盟执行秘书黄韵璇表示,此次调查显示学生疲劳和睡眠不足并非单一或少部分人的现象,而是普遍性、跨越年级和性别的现象。她呼吁各方重视青少年睡眠不足问题,控制他们摄入高糖或含咖啡因饮料,睡前不使用手机、电脑等电子产品。

  此次调查为问卷调查,完成于2019年9月16日到10月31日,共寄发1797份问卷,回收1536份有效问卷。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:争创第六届全国文明城市
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内
   第A9版:国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:旅游·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版: 佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
“强制休假”,想说爱你不容易
长江黄河将迎来新一轮洪水过程
遭遇罕见连续暴雨 四川全力应对汛情
识别“95”号段“李鬼”这些“知识点”要掌握
“1毫米”之内的智慧与引领
台湾青少年平均睡眠不足7小时
汕尾市原市委常委魏友庄接受纪律审查和监察调查