当前版: A8版 上一版  下一版

遭遇罕见连续暴雨 四川全力应对汛情

  据新华社成都电 连日来,四川遭遇大范围强降雨,17日12时启动II级防汛应急响应。受强降雨影响,四川多地出现城市内涝,场镇、农田被淹,道路中断等情况。在抗击汛情、紧急转移安置受灾群众的同时,四川也全力做好地质灾害防御。

  从14日到16日,四川省气象台发布暴雨预警三连跳,从蓝色到黄色再到橙色。据四川省气候中心统计,10日至15日,金堂、都江堰、温江、绵竹、什邡、德阳等十余站近一周的累计降雨量已超过历年8月平均累计降雨量。

  受强降雨影响,截至17日12时,四川32条江河出现超警超保水位,防汛形势十分严峻,四川省启动II级防汛应急响应。受洪水冲刷,涪江干流绵阳市三台县新德镇明台电站库区段防洪堤出现险情,当地紧急转移5000余人。

  记者17日在成都市金堂县看到,县城老城区几乎全部被淹,新城区内地势稍高处沿街停满了转移出来的私家车辆。家住迎宾大道金海湾小区的张女士告诉记者:“前几天被淹过一次,刚收拾好又被淹了,这次水来得更猛。”

  金堂县汛情发生后,四川省应急管理厅迅速调度各方力量驰援,并向49支省级应急救援队伍征集冲锋舟等设备。成都市4支无人机救援队、可视化应急指挥和“水电气讯”保障队伍24小时备战。

  受洪峰过境和降雨影响,资阳、乐山、内江等地河流水位开始上涨。资阳市雁江区风峪镇副镇长张强介绍,17日凌晨4时场镇街道被淹,7时左右部分商铺二楼进水,街道洪水最深超4米。

  据了解,四川183个县级行政区当中,175个有山洪防治任务。与平原地区不同的是,四川山洪与地质灾害往往伴发群发。截至17日上午9时,四川因持续降雨和地质灾害导致高速公路阻断10处,未抢通国省道31条71处。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:争创第六届全国文明城市
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内
   第A9版:国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:旅游·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版: 佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
“强制休假”,想说爱你不容易
长江黄河将迎来新一轮洪水过程
遭遇罕见连续暴雨 四川全力应对汛情
识别“95”号段“李鬼”这些“知识点”要掌握
“1毫米”之内的智慧与引领
台湾青少年平均睡眠不足7小时
汕尾市原市委常委魏友庄接受纪律审查和监察调查