当前版: A6版 上一版  下一版

广州铁职院毕业生就业率超90%

学校2020届毕业生共2707人 已落实就业单位的毕业生有2450人
毕业生参加校园招聘会。
  文/广州日报全媒体记者林霞虹 通讯员王向岭

  记者从广州铁职院获悉,今年,该校千方百计克服疫情影响,发挥行业背景和政府支持的双方优势,不断优化校企订单培养模式。截至2020年8月14日,学校2020届毕业生共2707人,已落实就业单位的毕业生有2450人,就业率达90.51%。

  贫困生顺利找到工作

  陈文辉带着“优秀士兵、训练标兵”的称号及三次部队嘉奖等荣誉结束了军旅生涯。刚回到广州铁职院城市轨道交通运营专业学习才一年,他就在校园招聘中通过考核被广州地铁订单培养。经过近两年的订单学习、跟岗实习,今年6月份,他已经顺利毕业成为广州地铁集团公司一名电动客车司机。“在部队里保家卫国,在工作中维护社会稳定,我将不负重任、不辱使命,保障每趟列车的出行安全,保护人民群众的生命安全,为和谐社会建设继续奉献我的青春力量。”陈文辉说。今年像他一样通过订单培养服务在广州地铁日常运营中的2020届毕业生还有560余名。

  今年毕业季,正在家乡参加疫情防控志愿服务工作的铁道运营专业学生王国斌,在家参加学校组织的中国铁路青藏集团有限公司线上面试。“在校期间我参加了车站站务员、售票员实习及春运期间的列车乘务员实训等工作,让我对铁路工作岗位有深入了解,实践中结合所学专业课程知识熟练掌握了线路车站、调度行车、旅客乘降等复杂的运营关系,还参加了各种客运、接发列车比赛检验专业技能,所以在面试中能自信地回答面试官的所有问题。”

  参加完面试的王国斌说:“我还是一名建档立卡的学生,进校后学校老师了解我的家庭情况后,将我评定为特别贫困学生,为我发放贫困助学金,帮助我完成学业,给予我生活、学习莫大的扶持和帮助,现在我已经顺利通过面试,公司将我分配到格尔木机务段,我将用我所学专业知识,服务西部铁路建设,回报社会。”

  57%毕业生进入国企

  “作为高职院校,越是在这种常态化疫情防控就业环境下,我们越要积极应对,层层落实责任,强化目标管理,拓宽就业渠道,提高服务质量,以更高标准管理赢得高质量就业,真正体现办好人民满意的教育。”广州铁职院党委书记张竹筠说。

  疫情发生以来,学校一直把就业工作作为重中之重来抓,组建了党委书记张竹筠、校长马仁听为学校毕业生就业工作第一责任人,分管就业副校长乔西铭为组长的就业工作领导小组,建立毕业生就业工作领导责任制。同时,全面压实二级学院院长、党总支书记作为二级学院第一责任人的工作责任,与专业教师、就业辅导员一起下企业、拓市场,形成“就业部门主要负责、二级学院主体实施、全体教师主动参与”的全员齐抓、分层管理的就业工作机制。

  广州铁职院结合全国毕业生就业创业“百日冲刺”十大专项行动及广东省推进普通高校毕业生就业工作八大政策措施,通过线上线下就业指导、企业宣讲、职业咨询等方式,分类指导、动态跟踪,让学生明确职业定位,提升求职技能,帮助毕业生尽早就业。在推进企业稳岗扩就业行动中,落实政策性岗位数达到1545名,57%的毕业生进入国有企业工作。在升学吸纳行动中,学校2020届毕业生录取本科人数较往年增幅达205%,创下历年来普通专升本人数的新高。学校还积极帮助企业复工复产,5月起,连续五批次为深圳地铁集团有限公司输送司机岗、站务岗、通信岗等岗位毕业生370多名。

  马仁听说:“在常态化疫情防控中采取有力措施应对经济下行风险,着力统筹处理好疫情防控和大学生就业工作的关系,既是挑战,也是机遇,更是学校义不容辞的责任和使命。”学校围绕“3个100%”(即建档立卡贫困学生就业100%、贫困生就业帮扶100%、就业信息真实度100%)的目标,实行学校就业周报制,采取“一生一策一账”,建立学生帮扶记录册,密切关注建档立卡学生、疫情重灾区毕业生的学习生活和就业情况,加强引导,精准施策,联系中国铁路武汉局集团有限公司、中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司等学生所属地企业,推荐学生就业。

  截至8月14日,2020届建档立卡学生39人,100%落实就业单位;370名贫困生中落实就业人数为330人,就业率为89.19%。湖北籍毕业生24人,23人落实工作,就业率为95.83%。

 
     标题导航
~~~月子中心渐成新宝妈“刚需” 行业服务质量参差不齐
~~~
~~~
~~~
~~~学校2020届毕业生共2707人 已落实就业单位的毕业生有2450人
~~~卫生署公布一例复阳个案
~~~零增长不等于零风险 决不能盲目乐观
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:争创第六届全国文明城市
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内
   第A9版:国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:旅游·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版: 佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
选月子中心 一门“技术活”
国家空气净化产品质量监督检验中心落户黄埔
16日全省新增境外输入确诊病例8例
16日广州新增境外输入确诊病例8例
广州铁职院毕业生就业率超90%
香港新增确诊病例44例
乌鲁木齐16日无新增确诊病例