当前版: A5版 上一版  下一版

广东去年审结“民告官”案逾4万件

  广州日报讯 (全媒体记者章程 通讯员黄慧辰)在广东,“告官见官”已成常态。16日,广东省高级人民法院发布2019年度行政诉讼白皮书。据悉,2019年全省法院共审结一审、二审行政案件40538件,行政争议源头治理、实质化解取得新进展,调解结案数同比增长61.9%。行政争议呈下降趋势,今年1-7月,新收一审案件13753件,同比下降11.05%。

  依据白皮书显示,2019年,全省法院新收一审行政案件23149件,占全国法院一审收案总数的8.2%,同比继续上升0.3个百分点,案件数量排名全国第2位。其中,劳动和社会保障、城建、自然资源三大类传统案件新收8677件,占37%。其他增长较快的主要有涉农村集体经济组织成员资格行政确认案件(2885件,同比增长50.7%)和涉公安执法类行政案件(1393件,同比增长77%)。

  从地域分布来看, 2019年,全省行政案件地域分布仍较集中,大湾区内地九市(广州、深圳、佛山、东莞、中山、惠州、珠海、肇庆、江门)新收一审行政案件18633件,占全省的80%。粤东西北地区一审收案增长有所放缓,新收一审案件4516件,较2018年度增长3.8%。

  值得注意的是,2019年,全省法院共审结一审行政案件22910件,其中判决行政机关败诉2602件,行政机关一审败诉率为11.4%,主要集中在农村集体经济组织成员资格确认、征地拆迁补偿和商事登记等方面。

  数据显示,2019年,全省法院共审结各类涉民生行政案件11751件,同比增长30%,以调解撤诉方式结案数达2766件,其中调解结案数增幅达61.9%,主要集中在征地补偿、行政赔偿、社保待遇、公积金给付等民生案件。审结涉环保行政案件1558件,对358件环保行政非诉案件准予强制执行。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:争创第六届全国文明城市
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内
   第A9版:国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:旅游·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版: 佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
三号线运力将提升近四成
规划3条地铁 整体统筹黄埔古港
今年内全国游客可半价游贵州
广州禁止在加油区内扫码支付
广州破获5亿元牛皮走私大案
广东去年审结“民告官”案逾4万件