当前版: A5版 上一版  下一版

广州破获5亿元牛皮走私大案

  广州日报讯 (全媒体记者林琳 通讯员濮宣)8月17日,黄埔海关对外通报,该关成功破获一起走私进口牛皮案,案值初估5亿元。

  7月16日凌晨,黄埔海关缉私局在海关总署缉私局的指导和广东分署缉私局的协调下,在广州、杭州、厦门海关缉私局和地方公安机关的大力支持配合下,开展代号为“HP2020-05”的打击走私进口牛皮专项行动,309名缉私民警与10名海关关员分成34个行动组,在东莞、广州、温州、厦门、泉州等地同步开展收网行动,成功摧毁4个横跨多省的走私牛皮犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人17名,现场查扣涉嫌走私进口的牛皮329.96吨,以及书证材料等一批。初估案值约5亿元。

  今年1月,黄埔海关缉私部门通过大数据分析,并经过长期深入摸查,逐步掌握了相关走私团伙的犯罪事实。以李某、奉某、金某、何某为首的4个走私团伙,在境外自行采购牛皮或承揽国内客户在境外采购的牛皮后,通过购买国内加工贸易企业合同指标,把本应通过一般贸易进口的牛皮,以加工贸易方式走私进口;或通过制作虚假发票等资料,以一般贸易低报价格方式走私进口。海关缉私民警在侦办中发现,该团伙向海关申报的牛皮价格普遍低于真实成交价格约40%,企图偷逃国家税款牟取高额利润。

  目前,案件正在进一步侦办中。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:争创第六届全国文明城市
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内
   第A9版:国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:旅游·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版: 佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
三号线运力将提升近四成
规划3条地铁 整体统筹黄埔古港
今年内全国游客可半价游贵州
广州禁止在加油区内扫码支付
广州破获5亿元牛皮走私大案
广东去年审结“民告官”案逾4万件