当前版: A5版 上一版  下一版

广州禁止在加油区内扫码支付

  广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员穗应宣)记者昨天获悉,广州市应急管理局近日印发了广州市加油站夏季安全防范工作警示函(简称“警示函”),要求各加油站主要负责人落实针对性防范措施。函件特别提到,严禁在加油区域内使用手机扫码支付及接打电话,如使用手机扫码付款,须移步至办公区域内方可进行。

  在卸油环节,警示函要求各加油站主要负责人,应引导油罐车停在指定卸油位置,关闭引擎和电门,拉起手刹,并在车轮下放置三角木。卸油时,应连接静电接地线,确保静电接地夹与油罐车车体有效连接。

  卸油现场应设置警戒线、警示牌,放置消防器材,油罐车须静止稳油15分钟后方可卸油。卸油过程中,油罐车驾驶员、押运员必须在现场全程监护,不得离开卸油现场,随时检查与观察油罐车、卸油管线和所有操作孔盖、阀门是否有漏油、溢油迹象。

  卸油完毕后,油罐车须静止稳油15分钟后,方可驶离现场。

  在加油环节,警示函特别提到,加油区属于易燃易爆区域,严禁在加油区域内使用手机扫码支付及接打电话。如使用手机扫码付款,须移步至办公区域内方可进行。

  碰触加油枪加油前,应触碰防静电装置或加油机金属键盘进行静电释放。夏季油箱内油气易聚集,现场加油开启油箱盖时应缓慢拧开,避免因快速打开引起油气喷溅。加油站员工须穿着防静电工作服,加油过程中应提醒顾客不要整理衣物、头发,避免因摩擦产生静电导致爆炸。

  销售散装汽油时,应使用专用容器加油,容器材质应为铁制桶,不得使用塑料桶盛装汽油,避免因静电无法有效释放导致火灾。另外,强雷电天气时应暂停加油服务。

  昨天下午,记者来到白云区马务一家加油站,在现场看到,加油区不设二维码扫码服务,如果需要扫码支付,须进入有玻璃门隔断的加油站商店操作。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:争创第六届全国文明城市
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内
   第A9版:国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:旅游·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版: 佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
三号线运力将提升近四成
规划3条地铁 整体统筹黄埔古港
今年内全国游客可半价游贵州
广州禁止在加油区内扫码支付
广州破获5亿元牛皮走私大案
广东去年审结“民告官”案逾4万件