当前版: A5版 上一版  下一版
琶洲中东区打造滨水中央创新区

规划3条地铁 整体统筹黄埔古港

  琶洲西区一栋栋摩天大楼拔地而起,琶洲中东区也将迎来新变化。琶洲东区AH041405地块控制性详细规划在近日召开的广州市规委会上获得通过,其中透露了琶洲中东区法定控规正在编制中,区域内规划3条地铁线、2条过江隧道,将打造具有国际竞争力的现代化滨水中央创新区。与琶洲西区以总部办公为主不同,琶洲中东区将完善会展配套、高品质社区、商业服务等相关综合配套设施,提升服务能力,支撑区域的高质量发展。

  文、图/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员穗规资宣

  琶洲中东区片区:

  功能混合产城融合 统筹古港古村

  为积极抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,打造人工智能与数字经济试验区,按照“谋定而后动”的工作思路,广州市规划和自然资源局会同海珠区政府等单位组织开展了琶洲中东区概念城市设计,并于2019年1~4月先后开展了3轮规划国际工作坊,通过引进高水平国际城市设计团队,实现琶洲岛“最高水平城市设计、最节约集约用地、最宜人街道环境、最通畅交通、最生态的景观和环境空间”的目标。

  市规划和自然资源局在上周召开的市规委会上透露,在《琶洲中东区概念城市设计》的建设规模、交通理念的基础上,琶洲中东区的法定控规正在编制中。琶洲中东区片区功能主要为会展、创新和人工智能,并与黄埔古村、黄埔古港作为一个整体进行统筹。

  片区在编规划强化了功能混合理念,提出加大公共服务设施供给;根据产城融合理念,琶洲中东区将以商业服务、配套服务及其他混合功能为主,提高地区活力;吸纳人工智能、数字经济等相关创新产业,打造具有国际竞争力的现代化滨水中央创新区。同时完善会展配套、高品质社区、商业服务等相关综合配套设施,提升服务能力,支撑区域的高质量发展。

  交通:地铁8号线或将有东延线

  市规委会上专家表示,琶洲中东区在广州一江两岸三带中处于独特位置,相当于广州的曼哈顿岛,其规划建设是广州东进的重要一步。现在以广州环城高速的东环为界,东西两侧的城市化水平还是存在明显差异。如果要将琶洲东区打造成为粤港澳大湾区的重要节点,完善交通配套很重要,应该从更大范围来研究琶洲东区的交通规划。

  对此,市规划和自然资源局有关负责人透露,在编的琶洲中东区控规中已经规划3条地铁线、2条过江隧道,分别是:8号线延长线、23号线、28号线以及鱼琶隧道、琶洲东隧道。而8号线延长线就是向东延伸,但具体站点和线位暂未稳定。此外,珠江两岸的过江隧道规划建设也在积极推进中,正在明确具体线位并将之落实到具体地块中。

  此外,黄埔古村也在琶洲中东区规划范围内,专家表示,黄埔古村是广州城市精神发源地,自古是广州重要的对外窗口,未来也会成为广州的焦点地区。不仅要保护好古村落,黄埔古村周边也应该预留更多的让市民共享的空间,做好城市公园的规划,不能将一个个地块围合起来成为封闭空间。

  住宅:琶洲东区新增一块临江宅地

  本次通过市规委会审议的是琶洲地区一块难得的住宅用地,而且地块位于8号线东延线的凤浦公园站综合交通枢纽旁,加上新化快速即将开通,区位条件优越。

  海珠区方面表示,2020年1月,广东省印发《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》,推动高标准建设广州试验区,抓好近期重点任务的落实工作。为保障琶洲地区的高质量发展,促进地区产城融合,回应人大及入驻企业建议,本次结合琶洲东区近期具备开发条件的地块,落实高效集约的TOD发展理念,先行开展地块控制性详细规划调整工作。

  项目规划范围面积为21090平方米,地块为区属国有企业用地,正在办理土地收储手续,地块现状为临时建筑。地块现行控规为科研用地兼容商业金融业用地,容积率2.45。本次规划提出,地块用地性质调整为二类居住用地兼容商业设施用地和城市轨道交通用地,路网优化后地块用地面积调整为15950平方米,规划管理单元内其余地块为规划待定地块。

  地块容积率调整为5.9,建筑面积94105平方米,商业设施建筑面积不超过总建筑面积的15%,建筑高度120米,建筑密度40%,绿地率30%。建筑高度实行弹性控制,借鉴琶洲西区做法,根据精细化城市设计要求,高度可在15%范围内微调。公共服务设施按住宅建筑面积的11%进行配置。结合地块权属优化周边路网,地块西侧增加一条支路,同时保证地块周边道路的可实施性。小区将配套9班幼儿园一所,还有社区卫生服务站、配电房各1处。

  项目可谓是望江住宅,正对沙仔岛,还有沿江碧道。规划提出,临珠江岸线体现前低后高的整体空间形态,形成近、中、远富有层次的城市天际线,打造高品质滨水内街及珠江岸边独具活力的公共亲水空间。此外,该地块还临近黄埔古村,方案提出,延续琶洲地区疏密有致的规划理念,地块120米的高度不会对黄埔古村产生景观视线影响。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:争创第六届全国文明城市
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内
   第A9版:国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:旅游·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版: 佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
三号线运力将提升近四成
规划3条地铁 整体统筹黄埔古港
今年内全国游客可半价游贵州
广州禁止在加油区内扫码支付
广州破获5亿元牛皮走私大案
广东去年审结“民告官”案逾4万件