当前版: A9版 上一版  下一版
新冠疫情让各市政机关收费更名正言顺

城市征收拥堵费或成新潮流

  据新华社电 新冠疫情在世界各地触发不同程度的“封城”令,昔日车水马龙的大城市变得“清静”许多,让各市政机关得以施行措施缓解城市交通和环境污染压力。而征收拥堵费正开始兴起,或许成为后疫情时代新潮流。

  多城出台

  征收拥堵费是新加坡的“创举”。这个城市国家1975年即出台这类措施,规定早高峰时段进入市中心最繁忙区域的私家车需持有“通行证”并缴纳费用。欧美一些发达国家大都市效仿新加坡的做法。英国伦敦、意大利米兰、挪威奥斯陆、瑞典斯德哥尔摩现已征收拥堵费;美国纽约市计划2021年起征,但日程可能推后。全球另外数十个城市也对这一政策感兴趣,美国芝加哥、洛杉矶已组建委员会研讨政策可行性。

  设在澳大利亚墨尔本的智库格拉顿研究所所长玛丽昂·特里尔告诉英国汤森路透基金会:“有充足证据显示(征收拥堵费)对抑制交通(拥堵)有效,不过由于施行起来面临政治挑战,(政策)推广速度慢。”

  按照特里尔的说法,新冠疫情让各市政机关有更多理由开征拥堵费。“各城市正重新规划街道,人们也感觉乘坐公交工具不够安全。所以假如政府不采取交通管理措施,(城市交通)将会变成灾难。”

  权衡利弊

  美国交通数据分析机构“英里克斯公司”一份调查报告显示,全球机动车驾驶人2019年陷于交通拥堵的时间多于往年,司机们浪费数以百计小时,城市经济也因此遭受数十亿计美元损失。

  各地采用的拥堵费征收形式包括对不同车道制定不同收费标准、对固定路段征收“通行费”、车辆固定时间段进出管制区域时施以“警戒线收费”等。支持者认为,这类措施均有利于抑制私家车使用、鼓励民众出行依赖公共交通、减少空气污染并增加城市财政收入。

  反对者认为,征收拥堵费的措施实施代价高、在小范围内执行难度大,担心因此增加的交通成本会逼迫商家“逃离”市中心。

  印度理工学院德里分校荣誉教授迪内希·莫汉认为,改善道路规划和交通管理确实可能缓解拥堵,但征收拥堵费不应是决策者考虑的“唯一出路”。印度观察家研究基金会副研究员阿姆鲁塔·庞克舍则说,在印度孟买、德里和班加罗尔等交通堵塞及空气污染严重的大城市,开启“电子公路收费系统”有好处。印度近期推出一个电子通行费征收系统,可有助于征收拥堵费。

  合适时机?

  “封城”期间,世界多个城市出台新的交通管理举措。特里尔认为,考虑到网约车和快递服务日益发达以及自动驾驶汽车产业发展都在加重城市道路拥堵风险,征收拥堵费仍是可行方案。“光是城市化进程的负担就足够使它势在必行,因为你不可能不断修建新路。”她说:“世界已经改变,征收拥堵费的时机正合适,可以让大家考虑选择自家汽车以外(的出行工具)。”

  新加坡将率先试行基于全球定位卫星(GPS)系统的定价系统,按照车辆在管制区域内行驶的路程计费。按照原计划,改装新系统的工程将从今年起逐步推进,全面应用前会有18个月过渡期,车内缴费系统的一次性安装费将由政府承担。新加坡届时可拆除占用繁忙路段20多年的70多座收费闸门。不过,新加坡陆路交通管理局现在说,正“评估新冠疫情对新的‘电子公路收费系统’应用日程表的影响”,信息有待更新。

  在澳大利亚悉尼,一家独立委员会已建议政府开征拥堵费。格拉顿研究所估算,这种措施可让大城市悉尼和墨尔本的道路通行速度提升大约1%,财政收入也能略有增加;另一种增加机动车道的方案虽能增速3%,但每加一条车道要花大约170亿美元。相比而言,前者更可行。

  印度德里市政部门也计划开征拥堵费。智库成员庞克舍说:“新冠疫情正在改变我们的工作方式,迫使各城市改革出行方式和公共交通系统。征收拥堵费可确保在后疫情时期,我们不用回到受污染且拥堵的城市旧常态。”       (沈敏)

 
     标题导航
地球迎来和火星“最接近窗口期” 多国发射飞行器、漫游车~~~
~~~欧洲多国疫情出现反复 澳大利亚新增新冠死亡病例数创新高
~~~外交部:出于强盗逻辑的巧取豪夺
~~~外交部:再次敦促加方立即释放孟晚舟
新冠疫情让各市政机关收费更名正言顺~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:争创第六届全国文明城市
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内
   第A9版:国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:旅游·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版: 佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
火星竞赛明年火热“开赛”
疫情反弹 意大利关闭夜店
美要求字节跳动90天内剥离TikTok在美业务
孟晚舟案即将庭审
城市征收拥堵费或成新潮流