当前版: A7版 上一版  下一版
广东省青少年伤害监测网络在2019年监测结果显示——

跌倒、坠落是青少年受伤主因

  广州日报讯 (全媒体记者龙锟 通讯员邵启文)秋季复学在即,广东各地都在开展校园安全检查和培训。青少年发生伤害的原因是什么?广东省教育厅近日回复民主党派提案时透露了广东省青少年伤害监测网络在2019年监测结果。结果显示,青少年发生伤害原因中,跌倒/坠落占比例最大(39.8%),动物伤(26.5%)排在第二位。在伤害死亡原因中,第一位为交通伤害,其次是溺水。

  全国有的地方一度发生在校学生体育活动时突发意外身亡事件。农工党广东省委会在2020年广东省两会曾针对校园安全提出相关提案。提案提出,学校安全观念及相关政策法规碎片化、片面化,目前整个社会也缺乏学生伤害事故综合防控机制。

  农工党广东省委会提出尽快制定《广东省学校安全条例》,树立并践行总体校园安全观;引入医疗、心理和法律等专业力量,建立学生伤害事故的综合防控机制等建议。

  广东省教育厅在回复该提案时表示,2003年以来,广东省卫生健康部门持续开展青少年伤害监测,通过监测逐步建立了广东省青少年伤害监测网络,主要包括医院青少年伤害监测(含产品伤害监测)、青少年伤害死亡监测、青少年伤害危险行为监测等。

  2019年监测结果显示,青少年发生伤害原因中,跌倒/坠落占比例最大(39.8%),动物伤(26.5%)排在第二位;伤害发生地点以家中(36.3%)为主,其次是学校与公共场所(23.4%);伤害发生时的活动以休闲活动(54.2%)为主,其次是体育活动(12.6%);伤害发生的性质主要为锐器伤、咬伤、开放伤(43.4%),其次是挫伤、擦伤(36.0%)。

  伤害死亡原因

  第一位为交通伤害

  伤害死亡原因:第一位为交通伤害,死亡率3.84/10万(男生5.29/10万、女生1.13/10万;城市3.87/10万、农村3.81/10万),其次是溺水,死亡率3.16/10万(男生4.58/10万、女生1.49/10万;城市2.88/10万、农村3.43/10万)。

  针对监测结果,省教育厅会同省卫健委以试点方式开展伤害干预工作,先后开展了“广东省农村儿童溺水干预”等多个伤害干预项目,降低了相关危险行为的发生率以及溺水发生率。

  省教育厅表示,今年4月29日,省人大常委会正式通过《广东省学校安全条例》,条例从健全学校安全事故预防与处置机制、依法处理学校安全事故纠纷、及时处置依法打击“校闹”行为、建立多部门协调配合工作机制等方面进行了明确,对于今后广东做好学校安全稳定工作、营造良好教育教学秩序具有重大指导意义。

  省教育厅表示,下一步去将提高学生安全意识和自我防护能力作为素质教育的重要内容,积极推动医疗机构会同学校依托学校医务室设立卫生应急救护站、卫生应急宣传站等,研究制定“校方责任险”与“学生意外伤害险”互相补充的学生伤害事故保险与理赔机制,最大程度地给予伤亡学生和家庭更加实惠的经济补偿,最大限度化解和转移学校风险。

 
     标题导航
~~~

个别高分考生上原属三本的独立学院引热议

省考试院提醒考生志愿填报要合理掌握梯度

~~~
广东省青少年伤害监测网络在2019年监测结果显示——~~~
~~~——浙江“满分作文”事件调查
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:争创第六届全国文明城市
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内
   第A9版:国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:旅游·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版: 佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
能读名牌大学 为何上独立学院?
普高统一录取结束 22日公布补录计划
跌倒、坠落是青少年受伤主因
高考作文评价如何兼顾个性与公平?