当前版: A7版 上一版  下一版

能读名牌大学 为何上独立学院?

个别高分考生上原属三本的独立学院引热议

省考试院提醒考生志愿填报要合理掌握梯度

  文/广州日报全媒体记者曾俊

  8月16日,广东本科批次高分优先投档线上考生开始投档,各校分数线一出便受到强烈关注。广州日报全媒体记者分析发现,清华、北大、复旦、上海交大占据文理科前四名,省内的传统名校依然强势,中大、华工、暨大分居前三,且录取考生的最低排位较去年有大幅提升。另有个别高分考生上了原属三本的独立学院引发热议,省考试院方面提醒说,考生志愿填报时仍需合理掌握梯度。

  中大暨大华师投档线最低排位继续前进

  从全国高校来看,在投档分数线方面,清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、南京大学全部在文科和理科依次排在前六位,延续了近年来的格局。

  面对省外名校的“霸道”,今年省内高水平大学依然强势,投档分数线远超高分优先投档线。总体上看,中大、华工、暨大在近三年都稳居前三名,华师、深大分居后两位。值得一提的是,今年华师的投档线排名前移,与“后起之秀”深大的竞争日益激烈,文理科分差分别仅为4分和1分。

  前五名大学录取学生的最低排位有进有退。省教育考试院的数据显示,中大、华工、暨大、华师、深大的文科投档线最低排位为1293位、1983位、3072位、6463位和7424位,与去年相比,分别前进114位、前进206位、前进711位、前进1295位和后退583位;理科投档线方面,最低排位分别为8346位、11951位、18925位、25735位和26626位,分别比去年前进858位、后退1782位、前进3167位、前进1088位、后退2620位。

  全省文科“十强”格局稳定,广东外语外贸大学、汕头大学、南方医科大学、华南农业大学、广州大学位居第六至第十名。有两所大学有进步,分别是广东外语外贸大学最低排位为10024位,比去年前进766位;广州大学最低排位15492位,比去年前进277位。

  全省理科“十强”排名变化较大,南方医科大学从第八名前移到第六名,广东外语外贸大学、汕头大学、深圳技术大学、广东工业大学分列第七至第十名。其中有两所高校进步较快,录取考生的最低排位大幅提升,分别是南方医科大学最低排位为36457位,比去年前进11330位;广东外语外贸大学,最低排位为38633位,比去年前进6589位。

  医学院校表现亮眼

  名校的广东分校成“新势力”

  记者还注意到,以广州中医药大学、广州医科大学等为代表的省内医学类院校比较火爆,表现抢眼,前者在理科和文科高分优先投档线上考生均一次满档,后者只有文科未能一次满档,广东医科大学在理科的高分优先投档线上投档率超过60%。

  另外,部分原二本院校异军突起。无论是文科还是理科,广东财经大学、广东警官学院等高校高分优先投档线上投档率均超过70%,吸引到更多优质生源,表现出众。广东第二师范学院进步较快,文科的高分优先投档线上投档200人,投档率为21.6%,高于去年的15.4%。

  值得一提的是,在理科方面,东莞理工学院和佛山科学技术学院的高分优先投档线上投档率也相当不错,侧面反映近年来广东省高水平理工科大学建设和省市共建本科高校的成果,越来越受高分考生的认可。

  名校在广东开办的分校展示出勃勃生机,犹如一股“新势力”,不断冲击传统强校的招生格局,说明更多优质学生愿意在家门口读名校。哈尔滨工业大学(深圳)招生计划比去年增加167人,但依然以652分、最低排位3185位,位居今年广东高校理科投档第1名,最低排位比去年高出390位。北京师范大学(珠海校区)投档情况也格外亮眼,文科招生65人,一次满档,以591分、最低排位2949位居广东高校文科投档情况第3位。

  在之前完成的提前批投档中,香港中文大学(深圳)位居广东高校文理投档第一名,以文科618分、最低排位532位和理科663分、最低排位1633位,展现强劲实力。南方科技大学以理科601分、最低排位19533位居广东高校理科第二名。

  1224所高校已在广东完成科类录取

  广州日报讯 (全媒体记者曾俊)昨日,记者从广东省教育考试院获悉,2020年广东高考录取工作还在进行中,截至当天12时,共1224所高校已完成科类录取工作。从省内高校看,在理科普通类上,华南理工大学、深圳大学、汕头大学、广州医科大学等圆满完成招生计划;在文科普通类上,中山大学、华南理工大学、广州医科大学、广东医科大学、深圳大学、汕头大学等同样完成招生计划。在音乐术科类统考上,中山大学、星海音乐学院等完成招生计划。

  考生可关注省教育考试院微信公众号(ID:gdsksy),在页面底部选择“小程序”栏,通过考生号和密码登录即可查询考生录取结果。省招生办也将每天17:00后通过号码10639678或106904886或10690045165向已在高考报名系统绑定手机且被录取的考生推送录取结果。

  高分考生为何报读独立学院?

  从投档情况看,有不少民办院校(俗称三本)“捞到”了高分考生,引发网络热议。比如有位632分、全省排位7411位的理科生被电子科技大学成都学院录取,586分、排位27850位的理科生被华南理工大学广州学院录取,559分、排位10466位的文科生被广东外语外贸大学南国商学院录取,536分、排位20290位的文科生被吉林大学珠海学院录取……

  广大网友表示不解:这等考生完全可以报读“双一流”高校或者省内高水平大学的理想专业,却为何作出这种选择?也有网友认为,考生可能要报考的是其“母体”,但因为看错了名字而错选。

  记者从省考试院方面获悉,类似情况在往年也出现过,纯粹因为误认学校而错报的可能性不大,分析起来可能存在两种原因:一是因为自身情况而对某所院校“情有独钟”;二是因为填报志愿时没有把握好合理梯度。后一种原因更值得考生和新一届高三学生警惕。

  实际上,大多数高校如今实行平行志愿的投档模式,“分数优先、遵循志愿”有效降低了高分考生“滑档”风险。所谓滑档,是指本该读一批次学校的学生只能降级读后一批次的情况。这让很多考生都敢于冲报往年投档排位都高于自己排位的高校,但也有人因此不服从专业调剂,导致“冲一冲”失败,此时他又没有填报往年投档排位与自身成绩排位相当的高校,进而最终造成他投档至往年排位大大低于自己的高校。

  提醒

  对专业有追求就应该“慎冲”

  省考试院提醒,高分优先投档并不是绝对的高分保护,考生如果对选专业有追求就应该“慎冲”,既要合理拉开“冲、稳、保”之间的梯度,又要防止梯度过大,甚至梯度缺失,尽可能减少遗憾。


 
     标题导航
~~~

个别高分考生上原属三本的独立学院引热议

省考试院提醒考生志愿填报要合理掌握梯度

~~~
广东省青少年伤害监测网络在2019年监测结果显示——~~~
~~~——浙江“满分作文”事件调查
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:争创第六届全国文明城市
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内
   第A9版:国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:旅游·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版: 佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
能读名牌大学 为何上独立学院?
普高统一录取结束 22日公布补录计划
跌倒、坠落是青少年受伤主因
高考作文评价如何兼顾个性与公平?