当前版: A3版 上一版  下一版

点餐不浪费 “半份菜”走俏

各大餐饮食肆相继推出有效措施 杜绝“舌尖上的浪费”
广州市民食客的节约意识强,吃不完的饭菜会打包带走。

  文明餐桌从我做起

  节约用餐,珍惜粮食。近日,全国掀起了制止餐饮浪费的潮流,广州餐饮业雷厉风行,短短一周里,各大餐饮食肆相继推出有效措施,反对铺张浪费。有餐饮人士表示,广州市民食客的节约意识强,有的食客甚至出门自备打包盒,将吃不完的饭菜打包回家。

  文/广州日报全媒体记者曾繁莹  图/广州日报全媒体记者庄小龙

  餐厅免费提供环保打包盒

  记者留意到,广州不少餐厅鼓励食客用餐后将所剩余饭菜打包。如从上周开始,大龙凤鸡煲所有广州门店皆主动采取行动,拒绝餐桌上的浪费,倡导节俭饮食文化。有关负责人阿滢告诉记者,此前食客打包饭菜,打包盒需另收费,小盒子1元/个,大盒子2元/个。上周起,所有门店都取消打包盒费用,“客人结账后,我们会提醒客人剩余的菜可以打包回家。食客也很接受我们的提议,广州的食客这方面意识很强,现在基本上我们的客人如果吃不完都会选择打包,上周餐厅的清盘率很高,点餐时我们也会提醒食客注意点餐分量,不够再加。”她说,餐厅虽然多付出一小部分的打包成本,但是“很值得!”个别餐厅推出“打包有奖”活动,对于做到“光盘”的食客,赠送10元电子优惠券,供下次进餐时使用。

  记者了解到,在白云宾馆中餐厅,部分食客甚至会自备打包盒。家住华侨新村的赵阿姨与家人出外吃饭,不忘带上饭盒,饭后将饭菜打包带走。

  餐饮企业及时推出小分量菜品

  记者打开海底捞的外卖平台,看到有4款锅底都是2人份,走小分量路线。大多数菜品有“1份”或者“半份”的选项,如招牌虾滑、鱿鱼须、火锅牛排、麻辣滑牛肉等,“半份”的菜品价格只需一半。海底捞方面表示,此前已留意到食客的食量有差异,有些食客甚至是一人吃火锅,半份的菜品能满足这部分食客的需求,也能减少浪费。

  在广州建国酒店盈丰阁中餐厅,记者发现,95%的菜品都可提供单人分量。餐厅的菜牌上,部分页面的最下方写着“以上菜品可点单人分量,价格半价”,如时蔬、顺德彭公鹅、果汁滑牛柳等。部分菜品价格下方还特别标注了该道菜的热量。

  更多的餐厅则推出“半碗饭”措施,如“为什么牛”火锅店、“那未大叔是大厨”粤菜餐厅、“太二”酸菜鱼等餐厅纷纷在上周推出“半碗饭”。“那未大叔是大厨”的负责人李先生说,据店面观察,米饭是“被剩”概率较高的出品,过去食客会点一碗米饭两人分,现在可以直接点半碗饭。

  记者留意到,小分量的餐品在简餐轻餐饮类中也越来越普遍。如乐凯撒披萨专门推出了一人份的套餐,包含一份6寸披萨、一份小吃和一份饮品。有业内人士指出,火锅、披萨这一类产品通常是多人进食,人少时如果想吃这一类产品则不免尴尬,容易造成浪费。现在餐饮企业及时推出小分量的菜品,满足食客1人或2人的进食需求,也提高了食物的利用率。

  据饿了么方面称,今年以来,已有近60万餐厅主动在平台上推出“半份菜”“半份饭”。 平台商户可在商家端自行设置小份菜类目,并上线相关商品。在APP里也有温馨小提示,提醒用户“合理点餐,不要浪费”。本月初,饿了么还推出“半份计划”,餐厅在页面上架“公益半份”参与公益行为 ,以一碗米饭2元为例,消费者将花1元购买“公益半份”参与公益行为,由合作企业进行捐赠,为贫困儿童送出了约3万份营养餐。

  业内人士:融合创新 物尽其用

  白天鹅宾馆方面称,虽然服务中沟通成本、工作时间和工作量都相应增加,但出品达到分量适中,杜绝了“舌尖上的浪费”。厨师们发掘食品原材料的多种利用价值,推出风味独特、让食客有新奇的感觉创新菜品,让餐厅投入的成本得到最大程度的利用。

  白天鹅宾馆副总经理余立富表示,通过深化“理性点餐、融合创新”有效措施,建立长效机制,提倡吃尽盘中餐、节约光荣、浪费可耻的餐饮文化新风气;通过“科学创新出效益、绿色餐饮出效益”来进一步加强宣传教育,切实培养合理消费、理性点餐的新风气,主动引导广大消费者“不剩饭菜、餐余打包,减少厨余垃圾”。

  岭南国际酒店管理有限公司副总裁束菊萍告诉记者,集团旗下各酒店一直在推行节约用餐,发现消费者的接受程度很高,希望引导消费者做到物尽其用。

 
     标题导航
~~~广州市“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”主题宣传教育活动在从化举行
~~~各大餐饮食肆相继推出有效措施 杜绝“舌尖上的浪费”
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:争创第六届全国文明城市
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内
   第A9版:国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:旅游·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版: 佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
学员变师傅 分享致富经
点餐不浪费 “半份菜”走俏
这支志愿工作队服务献血者约32万人次
“农博士”远程问诊 为街坊排忧解难
“越秀文明创建大使”上线