当前版: FSA13版 上一版  下一版
《南海区促进建筑业发展总体工作方案》正式发布

打造建筑业“航母” 擦亮“南海建造”品牌

  广州日报讯 (全媒体记者陈钰凤 通讯员杜建新)昨日,随着南海区建筑业集聚区在桂城方舟一号产业中心正式揭牌以及《南海区促进建筑业发展总体工作方案》的正式发布,南海吹响了打造“南海建造”品牌的号角。佛山市南海区建筑业集聚区的落地,将利用产业集聚优势,优化建筑产业结构,整合产业上下游,形成集聚优势。

  近年来,南海建筑业快速发展。据统计,目前南海本地建筑企业有近500家,在岗建筑工人超过3万人,并带动了建材、物流、家居、家电等几十个相关产业的发展,年产值达到1000多亿元。

  但也要看到,南海建筑产业长期处于一种粗放型和数量型的增长方式。本地建筑企业基本以中小企业为主,其中近九成企业资质偏低,从业人员老龄化,缺乏市场竞争力。近三年来,区内施工企业报建份额逐年下降,而外地企业承接业务越来越多。究其原因,在于缺乏“航母级”的区域龙头企业带头,企业同质化竞争激烈,企业普遍小而全、不专不精,难以承揽地铁、高铁、轨道交通等高端项目建设,致使有效市场份额占有不足。

  南海区副区长黄颂华在仪式上致辞中说,南海区的建筑企业仍存在多而不强、多而不精的问题,“星星很多,缺乏月亮”,必须朝着做大做强做精方向发展。

  在仪式上,南海区住房城乡建设和水利局局长叶新解读了《南海区促进建筑业发展总体工作方案》。据悉,7月底出台的《佛山市南海区促进建筑业发展扶持办法》,着力鼓励引进一批全国有较强影响力的建筑业总部企业落户,分类分别给予落户奖励、经营场地补贴等扶持。其中落户最高奖励为1000万元,租用或购置办公房产最高补贴为1000万元。《扶持办法》还对提质争优的区内建筑企业进行奖励,包括资质晋升、业务扶持、财政贡献奖励、经营奖励、创建优质工程等,奖励金额从3万元到1000万元不等。除此之外,南海区在人才引进等均有相应扶持政策。

 
     标题导航
~~~串联至少8个佛山地标和景点
《南海区促进建筑业发展总体工作方案》正式发布~~~
禁毒知识跑起来~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:争创第六届全国文明城市
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内
   第A9版:国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:旅游·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版: 佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
未来或可乘轨道线畅游三龙湾
打造建筑业“航母” 擦亮“南海建造”品牌
20辆“快递禁毒车”上路
明起雨势加大
佛山公告声明
佛山公告声明
佛山公告声明