当前版: A14版 上一版  下一版

一瞬间的走神

  不知道为何,有的时候莫名其妙会发呆走神,就那么一瞬间,比针尖还细的时间,神思就飞梭一样地来了个穿越。

  某一天上午,我埋头坐在电脑前整理文件,突然发现一片金灿灿的阳光就照在桌角,它像只鸟儿一样不知道什么时候悄悄地进来,落在那里,发亮耀眼的样子像一声雄鸡破晓的打鸣。猛然抬头看窗外,窗帘高卷,外面绿树成荫,夏日炎炎,一切都分分明明。桌角的那片阳光,也像极了多年前某一次考试前照亮过我的那片阳光。那是多少年以前的阳光了,它照在桌角的哪个位置?此阳光与彼阳光有何不同?细究不起。

  雨后的夏夜,趿拉着拖鞋,着短裤薄衫,倚在闹市高楼看灯光夜色,都市如同喧嚣了一天的巨兽疲乏地放低了身段。突然一阵凉风吹过,像一大瓢凉水醍醐灌顶,从头到脚。此景此情,让人想起多年前在放鸡岛的沙滩,轻轻摇晃的夜色里,把脚伸进温柔的海水里,细沙在脚上流过,清凉之气慢慢升腾。那样的夜,精神像被洗涤过一般,可以呆坐着听半夜的涛声,听半夜的虫鸣。

  周末去老城区,一路上迎面而来都是戴着口罩的人。在坊间挺立的梁柱旁,在粤剧名伶旧照片前,在亭台池畔石阶之上,在如意坊车流不息之间,老人小孩,高矮胖瘦,男人女人,纷纷扰扰。我突然觉得彼此就是在走一场台步,那些亭台灰瓦、琴萧弦乐、拱桥白坊、街道车流,都是道具。斑马线上,一拨人走来,一拨人走去,拉开了一幕剧的开场。

  这些不经意的走神,有时会吓到我自己,这些突然冒出来的想法,找不到由头;有时又让我惊奇,它是那么新鲜,短短几秒的时间,就把所有情节和情感都充溢到丰满。但是有可能下一秒,又像被乌云迅速掩盖,一下子黯淡下来,只剩下些轮廓,再也看不清楚,想不起来。

  毛姆在《月亮与六便士》里说:要记得在庸常的物质生活之上,还有更为迷人的精神世界。这个世界就像头顶上夜空中的月亮,它不耀眼,散发着宁静又平和的光芒。也许,这走神的瞬间,就如月光流泻,照进了角落。      (陈中奇)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:争创第六届全国文明城市
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内
   第A9版:国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:旅游·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版: 佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
57位艺术家共赴水墨盛宴
一睹建盏中的宋代风雅
200余幅海报助力“文化小康”
口香糖、梨、便当
一瞬间的走神
与沙面“在一起” 文艺大咖齐聚打造公共艺术盛宴
名家金句
淡淡野菊香
花椒记
每日闲情
平安银行股份有限公司广州分行
查找弃婴儿童生父母公告