当前版: A14版 上一版  下一版
“水墨进行时:2000-2019”广东美术馆展出——

57位艺术家共赴水墨盛宴

《婚宴图长卷》局部 白描 周湧
观众在体验《山水谱》 装置。

  这是一场特别的展览,它以水墨命名,却不完全都是水墨作品,在展览现场中,有装置,有油画,有影像,置身展厅之中,会让人忍不住追问:水墨为何?水墨何为?水墨与历史、文化怎样联结?水墨与时代脉搏如何相通……

  从近日起至9月12日,由广东美术馆主办、批评家鲁虹担任策展人的“水墨进行时:2000-2019”在广东美术馆开幕。本展共邀请57位优秀艺术家的作品参展,是对新世纪以来中国当代水墨创作的一次学术梳理,也因此让观众看到了水墨的“多面精彩”。

  文、图/ 广州日报全媒体记者 李巧蓉

  (部分图片来源主办方)

  策展人谈水墨:

  是参与国际对话的重要文化资源

  展览分为三个部分,分别为“对新老传统的借鉴”“另类水墨”以及“对现实的积极介入”,而这三个部分的中心都是在探讨什么是水墨以及水墨在当代如何不断发展。

  谈及这个问题,策展人鲁虹告诉记者,水墨在中国已经有两千多年的发展历史,与油画、版画、水彩等相比,不仅仅是一个画种的概念,在很大程度上,它既是一种民族身份的象征,也是在全球化背景下,我们参与国际对话的重要文化资源。“所以,在我们这次展览中,既有还在使用水墨媒介,但在创作观念与手法上与传统中国画距离拉得特别开的艺术家,比如蔡广斌创作的影像水墨;还有一些虽然用非水墨媒介,如油画、装置、影像等进行创作,但对传统水墨画有着明显借鉴的艺术家,这些都能帮助我们进一步拓宽水墨的视野。”

  对于展览为何取名为“水墨进行时”,鲁虹表示,希望通过这个展览提供一个价值观,叫现在进行时,也就是说,现在艺术家们在水墨的探索上虽然取得了一定成果,但应该做得更好,水墨也还应该往前发展,尤其是对于所有有使命感的新水墨艺术家来说,如何在对传统的借鉴下,用自己独特的语言方式来呈现不同个性的作品非常重要。

  参展艺术家谈水墨

  那么,水墨在当代的魅力有多大?从参展作品来看,众多艺术家都乐此不疲地投入其中,以各自对传统和当代的了解与认识,扩张水墨的可能性。

  周湧:当代水墨需走出程式化的窠臼

  艺术家周湧作品《婚宴图》颇为有趣,在长达8米的图卷上,周湧将传统白描手法与河南朱仙镇木刻年画的一些处理方式相融合,再现了广府传统婚庆习俗,迎亲、宴请、交杯……还有众多注重“好意头”的婚宴菜肴,让人垂涎欲滴。作品借用传统线装书的装帧形式,给人一种重回传统的浪漫思绪;而木刻年画的传统形式与婚宴这些社会话题的结合,又使传统的艺术形式散发出了当代的情理与韵致。“我想用一种单纯、明确的水墨语言来表现我们普通人的日常生活,想要一种更直白、更强烈鲜明的画面效果。所以采用了与传统水墨画截然相反的处理方法:不用流畅的线条,不用书法用笔,将传统水墨画线条的文学性、趣味性都去掉,而是积点为线,用平涂的方式进行表达。”

  在周湧看来,传统水墨注重展示生活中的“美”,追求远离尘世的诗意化,但当代水墨不同,它强调对社会、对文化的关注,直面复杂的现实社会。不同的表现内容自然需要新的表现方法,尤其像传统水墨艺术有一套完整的理论体系和表现套路,如何跳出程式化,这一点有难度但很关键。

  李邦耀:水墨面前,思想先行

  艺术家李邦耀的作品《山水谱》在展览现场因为独特的互动性而备受关注,作品由若干从《芥子园画谱》山水临本中截取的传统山水画元素构成,这些树木、山石、亭台、人物构件可以自由地在画板上组合,吸引了不少现场观众前来“拼图”。

  李邦耀表示,“中国《芥子园画谱》采取分类的方式,将中国山水画中的山、石、云、水、树、人物、飞禽、走兽等类型化、程式化。书中的教授通常按简、繁程序步步循环;先掌握山水画中各部分的技法,然后按构图的章法组成画面,于是,你就可以成为一个‘山水画家’,作品《山水谱》利用这一模式,是为了帮助更多的绘画爱好者进入‘山水画领域’,像做拼图游戏一样,按个人的想法进行拼置,让成为‘山水画家’的过程变得简单而有趣。”

  谈及对新水墨的看法,李邦耀在采访中表示,水墨很大程度上来说只是媒介和工具,关键是艺术家本人要有创造性的思想,敢于在时代的浪潮下做出适时的改变,而不是作茧自缚,去局限自己的表达。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:争创第六届全国文明城市
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内
   第A9版:国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:旅游·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版: 佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
57位艺术家共赴水墨盛宴
一睹建盏中的宋代风雅
200余幅海报助力“文化小康”
口香糖、梨、便当
一瞬间的走神
与沙面“在一起” 文艺大咖齐聚打造公共艺术盛宴
名家金句
淡淡野菊香
花椒记
每日闲情
平安银行股份有限公司广州分行
查找弃婴儿童生父母公告