当前版: A16版 上一版  下一版

桂花乌梅桑葚饮

扫描二维码关注“食在广东”微信公众号,获取更多健康食谱。
  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清热消暑、生津润燥

  推荐理由:一般人群均可。

  材料:

  乌梅50g、桑葚干15g、陈皮1角、冰糖、桂花干适量(3-4人量)。

  制作方法:

  所有材料洗净后用,乌梅、桑葚干、陈皮可用清水500ml浸泡半小时;然后将乌梅、桑葚干(含浸泡的水)放入锅中加入清水至2000ml,大火烧开后转小火30分钟,接着加入适量桂花干、冰糖,搅拌并小火煲10分钟,关火晾凉即可食用。

  汤品点评:

  乌梅又名梅实,《神农本草》记载其味酸性平,归肝、脾、胃大肠经,具有除热烦清、安心生津等功效。现代医学证明乌梅对多种细菌均有不同程度的抑菌作用,其中含有的大量苹果酸、柠檬酸能降低肠道酸碱值,促进肠蠕动,保护肠道功能及减少有毒物质的吸收。桑葚是一味药食两用的材料,据《中国药典》记载,它具有补血滋阴,生津润燥的功效,可用于眩晕耳鸣,心悸失眠,须发早白,血虚便秘等症。据现代药理研究,桑葚具有抗疲劳、抗衰老、调节免疫、调节血糖等作用;陈皮理气消滞,有运化脾胃,改善消化功能的作用。

  暑气是夏日的主气,暑邪乃火热之气所化,故为阳邪,最易伤津耗气,乌梅可酸甘化阴,桑葚可生津润燥,桂花可提香,是夏季很好的一款消暑饮品。但需要注意的是陈皮气香性温,大量使用容易耗气伤阴,因此本饮品中陈皮不宜过量,糖尿病人群不宜添加冰糖。

  清热 润肺 养肝

  补血 补钙 开胃

  明目 润燥 养胃 咳嗽

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:争创第六届全国文明城市
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内
   第A9版:国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:旅游·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版: 佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
七夕玩法多 省内浪漫秀恩爱
盛夏烤肉 “牛”气冲天
桂花乌梅桑葚饮
豉汁头菜蒸排骨