当前版: A8版 上一版  下一版

数字人民币来啦!

将在粤港澳大湾区等地开展数字人民币试点
数字货币

  数字人民币来啦!商务部官网昨日发布《关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》,在“全面深化服务贸易创新发展试点任务、具体举措及责任分工”部分提出:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。人民银行制订政策保障措施,先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景相关部门协助推进,后续视情扩大到其他地区。

  那么,什么是数字货币?与虚拟货币和移动支付有什么不同?

  文/广州日报全媒体记者林晓丽 实习生查丹晨

  图/广州日报全媒体记者莫伟浓

  研发进程提速 暂未正式推出时间表

  记者观察到,今年以来,我国数字货币研发进程正在提速。

  5月26日,央行行长易纲在两会期间表示,数字人民币研发工作遵循稳步、安全、可控、创新、实用原则,在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试,以检验理论可靠性、系统稳定性、功能可用性、流程便捷性、场景适用性和风险可控性。“但目前的试点测试,还只是研发过程中的常规性工作,并不意味数字人民币正式落地发行,何时正式推出尚没有时间表。”易纲彼时称。

  8月3日,央行召开的2020年下半年工作电视会议提及,上半年已实现法定数字货币封闭试点顺利启动,下半年将积极稳妥推进法定数字货币研发。

  易纲表示,当前数字经济是全球经济增长日益重要的驱动力。法定数字货币的研发和应用,有利于高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推我国数字经济加快发展。

  据了解,现阶段的央行数字货币设计,注重M0替代,而不是M1、M2的替代。因为M1、M2已经实现了电子化、数字化,没有再用数字货币进行数字化的必要。相比之下,现有的M0(纸钞和硬币)容易匿名伪造,存在用于洗钱、恐怖融资等风险。央行数字货币的设计保持了现钞的属性和主要特征,也满足了便携和匿名的需求,是替代现钞的较好工具。

  早在2014年,央行就成立专门团队,开始对数字货币发行框架、关键技术、发行流通环境及相关国际经验等问题进行专项研究。2017年末,经批准人民银行组织部分实力雄厚的商业银行和有关机构共同开展数字人民币体系(DC/EP)的研发。

  虽然目前未有时间表,不过在中关村互联网金融研究院首席研究员董希淼看来,我国央行数字货币正式推出已经为时不远,值得期待。

  支付环节无需绑定银行卡无需网络

  那么,央行数字货币究竟是什么,与移动支付、虚拟货币有何不同?不少人仍是一头雾水。

  董希淼表示,与虚拟货币完全不同,数字货币指由央行发行的、与现钞并行的数字化货币,是法定货币的数字化形式,同时也是电子支付工具。而虚拟货币本质上不是货币,没有足够的信用进行支撑。

  但是,有人提出,微信、支付宝使用场景已经很丰富,央行数字货币推出必要性不大。

  央行数字货币研究所负责人此前表示,对老百姓来讲,基本的支付功能在电子支付和央行数字货币之间的界限实际上是相对模糊的。当然,我们以后投放的央行数字货币在一些功能的实现上会和电子支付有很大的区别。

  该负责人曾描绘使用场景:只要你我手机上都有DC/EP的数字钱包,那连网络都不需要,只要手机有电,两个手机碰一碰,就能把一个人数字钱包里的数字货币,转给另一个人。数字货币在支付的时候不需要绑定任何银行账户,不像现在用微信和支付宝都需要绑定银行卡。

  董希淼指出,从用户视角看,央行数字货币使用范围更广,具有无限法偿性,具有强制性,而其他支付手段并没有这个功能。央行数字货币还可打破支付行业的壁垒,在所支持的银行和支付工具间实现流通,而支付宝和微信之间无法进行转账。

  “将来,随着央行数字货币落地应用,用户支付选择将更加丰富,也更加方便快捷和安全。也许会出现一种可能,使用央行数字货币的人越来越多,使用微信和支付宝的人越来越少。不过,央行数字货币正式发行乃至大规模应用尚需时日。大家感知并认识数字货币优势,还需要一段时间。”董希淼认为。

  数字货币

  概念:简单来说,央行数字货币是纸钞的数字化替代。它有一个英文名:DC/EP(Digital Currency /Electronic Payment),即数字货币和电子支付工具。

  优势:相比纸币,具有低成本、高安全、高效率的优点。

  试点地区:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。

  突出特点:1.国家信用背书,具有无限法偿性与强制性。这是微信、支付宝等非银行支付工具所不具备的优势,即便是商业银行的银行卡支付也没有这些特点;2.币值稳定,适用于各类经济交易活动。这是成为货币的基本前提,也是区别于虚拟货币的显著特征。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:山水花城
   第A4版:山水花城
   第A5版:山水花城
   第A6版:山水花城
   第A7版:山水花城
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:身边纸
   第A11版:文娱·每日闲情
   第A12版:体育
数字人民币来啦!
1166人通过自主招生被录取
提前批录取16212人
广州发放人才绿卡6333张 天河约占2/5
珠三角将建19条水鸟生态廊道
广东新增61名终生禁驾人员
713家重点排污单位完成环境信息公开
年底前全省需建成32个危险废物处理设施项目
十市接受特殊食品经营环节检查
广州破获5.1亿元走私大案