当前版: A5版 上一版  下一版

跨省游首月亲子游环比增4倍

一线城市消费者亲子出游的热度最高

  “暑假已过大半,再不带孩子出门游玩就要开学了。”进入8月中旬,线上旅行社最新发布《2020暑期亲子游人气报告》显示,跨省游恢复这一个月,亲子游人数环比增长了4倍,学生家长旅游热情快速提升。但相比去年同期,亲子游恢复比例依然有限,而且在旅游群体中的占比下跌11%。

  文/广州日报全媒体记者全杰

  亲子游中跟团游占近六成

  暑期加上跨省游开放,今年的亲子游、毕业游还好吗?学生家长还能愉快地玩耍吗?哪些城市市民的亲子旅游最积极,最受欢迎的目的地是哪?

  携程发布的《2020暑期亲子游人气报告》显示,根据4000多家旅行社的线路预订数据,展现了跨省游恢复不久后暑期亲子游市场的情况。《报告》显示,跨省游恢复后,7月下半月以来,在跟团游、自由行线路的订单中,亲子用户的人数环比恢复前增长了400%,今年暑期亲子游订单占总体旅游订单的34%,仍为暑期最大出游人群,但是相比去年同期的45%下跌了11%。

  对于亲子游,怎样的出行方式更加流行?报告显示,有近60%的人选择跟团游,有40%的选择自由行、私家团、定制游。可以看出省心省力、全程服务的跟团游,依然是旅游者的主流选择。另外值得一提的是,跨省游开放后,精致的私家团和定制小团深受亲子游家庭的喜爱,占比超过20%,相比去年同期的占比提高了1倍以上。一单一团、专车专导的“私家团”,成为今年最流行的亲子游产品,全国旅行社在携程平台上线了3万多条私家团。从整体上看,国内亲子游的消费升级特征明显,中高端市场率先复苏,引领行业高质量发展。

  据统计,私家团产品中,约50%是亲子用户,包括二大一小或二大二小的组合。暑期亲子游私家团人均花费超过4000元。人气最高的亲子私家团有:广州长隆+珠海长隆5日私家团、上海+迪士尼3日私家团、西双版纳5日私家团、内蒙古呼伦贝尔+满洲里+海拉尔+额尔古纳6日私家团、甘肃敦煌私家团、云南雨崩+虎跳峡2到4人私家团等。完全一对一服务的定制游,也成为亲子旅游的热门潮流。线上旅行社的定制游入口提交的亲子游需求单,最近一个月环比增长超过200%。

  中西部城市出游需求爆发

  哪些地方的父母最爱带孩子暑期出行?《报告》显示,根据最近一个月,全国亲子游客中,“2020暑期带娃出游TOP10省(市)”是:四川、云南、广东、贵州、浙江、湖南、上海、重庆、陕西、海南。西部的云贵川渝、华南的广东、华东的浙江和上海,家长带娃旅游热情高。

  从出发城市来看,一线城市消费者亲子出游的热度最高,占据出行人群的主力。《报告》显示,上海、成都、广州、北京、西安、深圳、武汉、重庆、南京、杭州位列“暑期带娃出游TOP10出发城市”。

  值得一提的是,今年中西部城市出游需求爆发,成都、西安、武汉、重庆等城市的出游人次飙升,环比增速超过北上广。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内·国际
   第A9版:身边纸
   第A10版:专题
   第A11版:金融扶贫攻坚进行时
   第A12版:体育˙湾区
   第A13版:今日人物
   第A14版:诗意花城·文娱
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
国产操作系统麒麟落户黄埔
军心不改 执着法律公益20余载
跨省游首月亲子游环比增4倍
广东2万个事业编制岗位公开招聘高校毕业生
12日全省新增境外输入确诊病例2例
12日广州报告新增境外输入确诊病例1例
这三类人群在天河工作可领人才绿卡
正是江南好风景