当前版: A2版 上一版  下一版

共享单车整齐停放 市民出行有序候车

广州交通创建检查督导全覆盖
  广州日报讯 (全媒体记者卢梦谦 通讯员交通宣) 文明体现在出行点滴,截至8月10日,市交通运输局共派出检查人员1000多人次,检查客运站场、公交站5000站次,公交车15000车次;检查巡游出租车辆37000余车次,共发现问题1995个,已完成整改;巡查国省道、高速公路里程4万多公里,清理绿化带9万多平方米,修补路面坑槽1710平方米,路面灌缝38055米,发现问题131处,已完成整改;检查城区占道工程335余次,覆盖全部市级审批占道施工项目,发现不文明施工问题29宗,已完成整改。

  整治共享单车停放乱象

  停放井然的共享单车不仅方便行人通行,还为城市景观“添色”。据介绍,市交通运输部门全力推进共享单车专项整治行动,会同市文明办、城管局、交警支队制定《共享单车管理专项整治行动方案》。多部门联手,各守其位、各尽其责,其中,市交通运输局负责抓好共享单车总量控制。

  在提升共享单车文明服务工作中,市交通运输局细化各区各网格的配额限额,督促企业在指定时限内将中心六区超量单车抽疏至外围区域或者回收入仓,推动单车投放均衡化。共享单车的潮汐现象或促使乱停放情况产生,而部分区域也容易出现乱停放现象。市交通运输局在前期实行车辆淤积、乱停放易发区域驻点包干管理的基础上,推动企业实行行政区划片包干机制,由包干企业统一负责包干行政区的路面巡查和停放秩序规整,提高现场管理效率和效果。

  不仅如此,还开展自行车停放区现状摸查,指导各区、各街道进一步完善停放区设置,有效引导市民有序停放车辆。

  防止乘客聚集候车

  市交通运输部门自2019年7月就开展了出租车九大提升行动相关工作,要求企业对所有在岗驾驶员开展 “一对一”提醒谈话、逐一签订“不拒载、不议价”文明服务承诺书,近期结合创建文明城市测评工作,再次要求企业与驾驶员签订责任书和承诺书;指导行业协会按照相关要求,每月做好驾驶员“不诚信名单”公布和共享,截至目前已有1500多名出租车驾驶员被纳入“不诚信名单”。

  通过综合治理,出租汽车市场秩序整体好转,服务质量投诉进一步下降,今年1月至6月,共计受理出租车服务质量投诉2020宗,同比下降71.34%,行业服务总体积极向好。

  市交通运输部门积极开展公交车、出租车司机礼让斑马线行动。制定印发《公交车、出租车礼让斑马线方案》,督促企业教育引导司机礼让斑马线。公交行业通过自查共计处置未礼让斑马线行为431人次,配合交警部门处置未礼让斑马线的违章行为2宗。出租车行业采取下企业宣讲的形式,提高司机礼让斑马线意识。此外,市交通运输部门指导公交企业、客运站场对照文明城市创建标准落实创建工作的同时,针对创建工作最新要求,在需排队区域设置了“一米线”标识及提示牌,防止乘客聚集候车。

 
     标题导航
~~~两千余人次“文明单位交通志愿者”前往结对路口开展共建活动
记者走访广州火车站周边:~~~
~~~荔湾区补短板惠民生 推动居民共建共治共享
~~~实行16小时保洁时间 建立快速保洁机制
~~~广州交通创建检查督导全覆盖
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内·国际
   第A9版:身边纸
   第A10版:专题
   第A11版:金融扶贫攻坚进行时
   第A12版:体育˙湾区
   第A13版:今日人物
   第A14版:诗意花城·文娱
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
文明单位结对 守护路口文明
光靠自觉还不行文明宣传要加强
门前屋后见缝插绿 共同打造邻里花园
垃圾及时清运 打造整洁路段
共享单车整齐停放 市民出行有序候车