当前版: ZSA13版 上一版  下一版
中山市发布2019年食品安全白皮书

食品抽检总体合格率98.2%

  广州日报讯 (全媒体记者张翔宇 通讯员黄美霖)昨天,中山市食品安全工作会议暨创建食品安全城市迎检工作推进会召开,会上发布了中山市2019年食品安全白皮书。2019年,中山市食品安全监督抽检总体合格率为98.2%,全年未发生重大以上级别食品安全事故,市民食品安全满意度得分82.6分,全市食品安全总体状况继续保持有序、可控的态势。在2019年广东省食品安全工作评议考核中,考核成绩为A级,得到广东省政府的通报表扬。

  这是中山市自2015年起连续第5年正式发布食品安全白皮书,持续将全市食品安全状况向社会开诚布公。

  未发生重大以上级别食品安全事故

  2019年,中山市共发生食物中毒17起,中毒人数123人,死亡3人。其中,有毒动植物中毒11起,细菌性食物中毒6起,死亡的3人均为家庭误采误食野生动植物导致的,野生蘑菇中毒成为了2019年中山市食物中毒的主要诱因。全年未发生重大以上级别食品安全事故。

  白皮书详细分析了2019年各环节食品抽检监测数据。监督抽检方面,中山市共完成“每千人5批次”的监督抽检17694批次,由种养殖食用农产品1888批次、生产经营环节食品15806批次组成,超额完成每千人5批次的抽检目标,总体合格率为98.2%,比2018年提高0.1个百分点;食品相关产品635批次,合格率为98.6%;储备粮油147批次,合格率为98%。

  近4年来,中山市监督抽检总体合格率保持平稳,2019年抽检合格率高于全国平均水平0.4个百分点,高于广东省平均水平0.2个百分点,在珠三角地区处于前列水平。根据食品抽检结果分析,农兽药残留、微生物污染、食品添加剂滥用、重金属污染等问题仍是影响着中山市食品安全水平的主要因素。

  群众对食品安全满意度82.6分

  白皮书还分析了市民对中山市食品安全的满意度情况,2019年群众满意度82.6分,创建省级食品安全示范城市公众知晓率94.6%,“创城”总体支持率达99.9%,均达到了食品安全示范城市创建的标准。2019年通过各类宣传推广活动,中山市民食品安全知识总体晓率为 83.5%,较2018年增加0.9%。

  调查显示,2019年,中山市民对食品主要经营场所农村早夜集市、网络订餐满意度较低,市民担心农村早夜集市、网络订餐经营场所中假冒伪劣/劣质材料、过期食品、操作不规范/不卫生、违规使用添加剂、物流相关等的问题。

  3万多家餐饮单位实施“明厨亮灶”

  在智慧监管方面,中山在全省率先建成“阳光食品”APP,引导1155家食品生产经营单位上线亮相,实现了全市学校(含幼儿园)食堂、养老机构食堂、中央厨房、集体用餐配送单位监管全覆盖。

  推进学校食品安全规范化“5个100%”,全市30893家餐饮单位实施“明厨亮灶”,覆盖率85.9%,高出省规定目标5.9个百分点。

  应用中山市食品智慧监管平台,采集食品生产经营单位检查信息5611家次,发现经营者未落实做好索票索证、进货查验、从业者卫生、培训记录等主要问题。

 
     标题导航
~~~中山创出抢救企业的“沙溪速度”
中山市发布2019年食品安全白皮书~~~
系列公益讲座“校长来了!”举办第二场 信息学竞赛金牌教练开讲~~~
完成支援广州白云机场海关任务~~~
促进相关地区贫困人口转移就业~~~
严管“骑手”不文明交通行为~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内·国际
   第A9版:身边纸
   第A10版:专题
   第A11版:金融扶贫攻坚进行时
   第A12版:体育˙湾区
   第A13版:今日人物
   第A14版:诗意花城·文娱
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
濒临倒闭工厂两周内被盘活
食品抽检总体合格率98.2%
兴趣是最好的老师
60名医护人员归来
一企业获评省级示范性就业扶贫基地
24名外卖小哥被封号
中山公告声明