当前版: A11版 上一版  下一版

MSCI指数调整 京沪高铁、中芯国际等入选

  文/广州日报全媒体记者 王楚涵

  8月13日凌晨,明晟公司(MSCI)公布了今年8月的季度指数评审结果,MSCI中国全流通指数新增9只个股,剔除1只。此次有四只芯片股纳入系列指数,分别是中芯国际、沪硅产业、北京君正和卓胜微,这四只股票目前市值接近5000亿元。

  除此之外,邮储银行、京沪高铁、浙商银行、英科医疗、王府井、金达威等股票也被纳入。所有调整将在8月31日收盘后实施,并于9月1日正式生效。

  具体从涉及到A股公司的调整来看,MSCI全球标准指数新增18只个股,其中包括3只A股股票,分别是京沪高铁、邮储银行、卓胜微。按公司总市值衡量,MSCI新兴市场指数增加的三大市值最大公司是邮储银行、京沪高铁和Yandex A(俄罗斯)。

  MSCI中国A股指数新增京沪高铁、邮储银行、卓胜微3只A股标的,无剔除标的。MSCI 中国 A 股在岸指数增加成分股7只,分别是,浙商银行、英科医疗、沪硅产业、百润股份、中芯国际、王府井、金达威;剔除2只标的,分别是神州高铁、瑞康医药。此外,MSCI 中国 A 股在岸小盘指数中新增2只个股,剔除13只个股。

  MSCI中国全股票指数中,新增9只个股,分别是中航高科、格力地产、新宝股份、北京君正、英科医疗、沪硅产业、中芯国际、金达威、艾迪精密;剔除瑞安房地产(港股)1只股票。MSCI中国全股票小盘指数中新增1只个股,剔除19只个股。

  中金公司认为,资金流向上,根据指数调整的历史经验来看,被动型资金为了尽可能地减少对于指数的追踪误差,通常会选在最后一天也就是8月31日调仓,因此往往会看到权重变动较大个股成交的“异常”放大,特别是在尾盘。相比之下,主动型资金则并不存在这一约束,可以择机选择配置时点。

  股价影响上,受套利资金的推动,越是距离调整日早(特别是公布前),且那些存在潜在意外(不易被预测到)或日常交易流动性偏差的个股往往股价反应越大。待结果宣布后但在正式实施日之前,也会有部分套利资金根据正式结果布局相应个股。但是,在调整正式实施日,虽然被动资金“必须”按照权重变化进行调仓,但股价的实际变动却未必与权重调整方向一致,反而会更多受到提前套利资金与被动资金之间强弱对比影响,此前也不乏新纳入或权重增加个股在调整实施日股价下跌的情形。

  兴业证券王德伦策略团队表示,参考海外经验,上一轮全球资金配置新兴市场的过程中,韩国相对受益,但其也用时6年左右才实现完全纳入。因此纳入过程有波动、有间断,但中长期外资增配中国的趋势并未改变。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内·国际
   第A9版:身边纸
   第A10版:专题
   第A11版:金融扶贫攻坚进行时
   第A12版:体育˙湾区
   第A13版:今日人物
   第A14版:诗意花城·文娱
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
易安财险亿元保费投诉量第一
买房能否刷信用卡?多家银行发警示
MSCI指数调整 京沪高铁、中芯国际等入选
腾讯Q2营收创历史新高
浦发银行领年内最贵罚单
前7月全国快递业务量累计超400亿件
架起致富发展之桥 做好脱贫攻坚答卷