当前版: SZA13版 上一版  下一版

深圳野生动物园饲养员给大象修脚美甲

饲养员给大象修剪脚指甲

  广州日报讯 (全媒体记者 轩慧 通讯员李木生摄影报道)前日是“世界大象日”。深圳野生动物园饲养员不仅为朝夕相处的大象准备了丰盛美味的蔬果大餐,还化身“美甲师”为大象修脚美甲。给予大象满满的关爱。

  当日上午,动物园饲养员为该园的大象刷身、冲洗完后,马不停蹄又给大象修剪脚指甲。让大象安心修剪脚指可不是易事,不过,聪明的大象还是很配合饲养员,在饲养员的引导下,大象乖巧地抬起前脚踏在铁凳上,饲养员小心翼翼从大象的脚指甲修起到脚底,耗时2个多小时才能完成大象4只脚的修护。动物园饲养员介绍,相对野外的大象,动物园里的大象行走和运动量会少一些。大象的脚掌会慢慢长出角质层,脚指甲也在不断的生长,多余的脚指甲和角质层,不但会影响大象准确的足底感知力,脚掌深深的缝隙中,还可能夹着杂物,容易滋生细菌,引起一系列的并发症。因此,每年都要给大象修脚,去除多余的脚指甲,保障大象脚部健康。

  不仅如此,动物园饲养员还为大象准备了苹果、香蕉、西瓜等蔬果组成的“水果大餐”。聪明的大象吃相霸气十足。几十公斤的蔬果不一会工夫就被吃个精光。

  世界大象日于2012年8月12日设立,呼吁人们抵制非法猎杀大象和象牙贸易,保护大象栖息地,关注身处迫切困境的非洲象和亚洲象。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内·国际
   第A9版:身边纸
   第A10版:专题
   第A11版:金融扶贫攻坚进行时
   第A12版:体育˙湾区
   第A13版:今日人物
   第A14版:诗意花城·文娱
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
15秒分装单个新冠病毒样本
科学家发现大脑判断危险信号策略
深大总医院上线尖端显微镜
深圳举行基建工程兵拓荒记忆照片展
中国电子信息博览会今日开幕
深圳市新一代信息通信产业集群展及院士论坛今日开幕
深圳野生动物园饲养员给大象修脚美甲
大鹏新区再次集中拆除违建