当前版: SZA13版 上一版  下一版

深圳举行基建工程兵拓荒记忆照片展

现场展出的照片
现场展出的照片
展览现场

  广州日报讯 (全媒体记者 鲍文娟、轩慧摄影报道)在深圳经济特区成立40年之际,回溯历史,不忘初心。

  昨日,深圳图书馆主办的“筑迹——基建工程兵拓荒记忆照片展”于8月11日在深圳图书馆二楼大厅举行。透过100多张珍贵的照片,参观的市民可以抚今追昔,了解两万基建工程兵在深圳艰苦创业,改革创新的这段历史。

  展览以拍摄者杨洪祥先生提供的100多张基建工程兵主题照片为展览内容,通过图文结合的方式,再现基建工程兵建设、生活、学习和转业的场景。记者从现场获悉,本次展览的百多张照片,均将成为深圳图书馆馆藏。据了解,接下来深圳图书馆将继续挖掘搜集、汇总整理和展示相关文献。

  从1979年起到1983年9月15日两万基建工程兵从全国各地陆续南下深圳,他们建成了深圳第一座高楼,创造了“三天一层楼”的深圳速度;他们转业之后,福田中心区、深圳机场、盐田港码头、皇岗口岸保税区等众多项目的施工也均有他们的身影。

  深圳的土地上遍布基建工程兵洒下的汗水。时任基建工程兵某部专职新闻报道员杨洪祥,用镜头记录下他们建设深圳的场景,为他们建设深圳留下了不灭的记忆。

  近年来,深圳图书馆在市委宣传部、市文化广电旅游体育局的指导下,促进深圳地方文献建设与阅读推广活动工作协同发展,将图书馆打造成社会文化服务与本土文献资源汇集的公益交流宣传平台。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内·国际
   第A9版:身边纸
   第A10版:专题
   第A11版:金融扶贫攻坚进行时
   第A12版:体育˙湾区
   第A13版:今日人物
   第A14版:诗意花城·文娱
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
15秒分装单个新冠病毒样本
科学家发现大脑判断危险信号策略
深大总医院上线尖端显微镜
深圳举行基建工程兵拓荒记忆照片展
中国电子信息博览会今日开幕
深圳市新一代信息通信产业集群展及院士论坛今日开幕
深圳野生动物园饲养员给大象修脚美甲
大鹏新区再次集中拆除违建