当前版: SZA13版 上一版  下一版
全球首款全自动MGISTP-7000分杯处理系统正式获批上市

15秒分装单个新冠病毒样本

分装系统工作现场
  记者昨日从华大集团获悉,深圳华大智造科技股份有限公司(以下简称“华大智造”)最新研发的全自动MGISTP-7000分杯处理系统于8月7日正式获得国家药品监督管理局NMPA一类医疗器械认证。该系统是一款专业针对样本采集管的全自动分杯处理系统,原管带盖上样,一键操作,全程样本零接触,可在40分钟内完成192例样本从单管到96孔板的快速精准分装以及该过程中的信息处理。

  此次MGISTP-7000获批上市意味着它将全面推向市场并广泛用于病毒样本采集管分装、微生物检测、临床样本预分装及生物样本采集管分装等领域。其处理后的样本可直接进行后续的自动化核酸提取和自动化检测,可与华大智造MGISP-960自动化核酸提取设备无缝对接,加快样本处理速度,提升大规模人群检测能力,巩固防疫成果。

  文、图/广州日报全媒体记者鲍文娟

  多项人工操作步骤整合到封闭系统

  华大智造MGISTP-7000分杯处理系统专为新冠病毒核酸检测量身定制,它将需要大量手工操作的扫码、信息核对、分液等步骤整合到一个封闭系统中,可一键完成开盖、扫码、分装、关盖,手工仅需完成放置样本的工作。

  该系统支持咽拭子、鼻拭子样本采集管直接取样,无需提前取出拭子,还配备液面传感器,可高效、稳定、可靠地进行新冠样本转板操作。样本分装结束后,关盖模块立即对样本采集管密封回收。整个过程中,实验人员与新冠病毒样本完全零接触,最大限度地保障了操作人员的安全。

  此外,MGISTP-7000采用领先的全外排负压系统和紫外消毒系统,进/排气均配有独立的HEPA滤膜,洁净标准达ISO 5级。在操作过程中,空气先经过过滤进入设备,同时设备内的污染空气经过过滤后排出至外部,可避免气溶胶污染,安全可靠。

  为大规模检测提供工具支撑

  MGISTP-7000配备了4组开盖/关盖/扫码模块,并行处理效率高。15秒即可完成一个样本的预处理,40分钟内可完成192例样本从单管到96孔板的快速精准分装,消除了繁琐的前处理流程,降低了实验人员的工作负荷。同时,它还支持多样品混合取样,为实现大规模筛查奠定基础,也为国家卫建委提出的将发热门诊出具核酸检测报告时间缩短至4小时的目标加码提速。

  在运行过程中,MGISTP-7000可以自动记录样本信息及取样信息。该设备还可与华大智造ZLIMS系统对接,以记录实验过程数据,监控仪器与样本的实时状态,提供从样本录入、样本分装、核酸提取、荧光定量PCR检测和报告发放全流程的自动化管理。实现实验室的自动化、信息化和智能化管理。

  MGISTP-7000 15秒即可完成单个样本分装,2台MGISTP-7000,24小时运行。此外,其自动化程度也非常高,一机整合新冠样本分装全流程,人工仅占10%的时间。其样本板可兼容市面上常规的自动化核酸提取设备,更与华大智造MGISP-960核酸提取仪和ZLIMS系统无缝对接。

  基于MGISTP-7000分杯处理系统 + MGISP系列自动化核酸提取设备 + ZLIMS自动化实验室信息管理系统的全套新冠解决方案,为当前大人群检测提供了完善的自动化可能,极大地缓解了检测实验室的空间压力、时间压力和人员压力。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内·国际
   第A9版:身边纸
   第A10版:专题
   第A11版:金融扶贫攻坚进行时
   第A12版:体育˙湾区
   第A13版:今日人物
   第A14版:诗意花城·文娱
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
15秒分装单个新冠病毒样本
科学家发现大脑判断危险信号策略
深大总医院上线尖端显微镜
深圳举行基建工程兵拓荒记忆照片展
中国电子信息博览会今日开幕
深圳市新一代信息通信产业集群展及院士论坛今日开幕
深圳野生动物园饲养员给大象修脚美甲
大鹏新区再次集中拆除违建