当前版: JMA13版 上一版  下一版
新会京梅村有条“出神入化巷”

武功秘笈 尽在于此

栩栩如生的功夫墙画,吸引了大批游客。
多名游客前来“打卡”。
  寻找江门侨乡网红打卡点

  文、图/广州日报全媒体记者黄文生

  在新会崖门镇京梅村,有一条融“画”于“巷”的“出神入化巷”,这是一条很火爆的小巷!在这条神奇的巷里,有珍藏多年的武功秘笈,这些武功秘籍一一展现在巷子深处民居墙壁上,而每月前来打卡练功的武术爱好者和慕名而来的游客超过一万人次。

  依靠洪圣始祖馆打造“出神入化巷”

  记者了解到,蔡李佛拳出自江门市新会区崖门镇京梅村,由陈享公始创于1836年。蔡李佛这个名字,饱含着陈享公的博大胸怀,以及尚高武德。陈享公当年向三位武林高手学习武功,并将这三家武艺学得出神入化,融合三家武术之长,始创了著名功夫武术“蔡李佛拳”。蔡李佛拳被评为国家级非物质文化遗产。

  据了解, 京梅村位于崖门镇西北部,京梅村旅游资源丰富,有国家一级保护的洪圣始祖馆,有陈享故居、康王庙等纳入新会区不可移动文物名录的历史建筑。记者昨天从新会京梅村村委会了解到,“出神入化巷”是连接洪圣始祖馆与京梅村村委会的主要通道,巷道沿线大多为清末与民国时期的古建筑,极具历史价值。为进一步深化京梅村景点的联系,打造串线旅游打卡点,京梅村在“出神入化巷”沿线打造系列蔡李佛武术文化墙绘,形成“处处特色,步步成景”的旅游文化景观巷道。京梅村依托蔡李佛国家“非遗”文化这一品牌,通过加大规划力度、做优人居环境,将京梅村打造成集文化、旅游、休闲等功能于一体的“功夫小镇”。

  “出神入化巷”成网红打卡点

  记者了解到,京梅村目前已对蔡李佛始祖馆、蔡李佛武术文化广场、蔡李佛青少年训练馆、出神入化巷、康王庙广场、陈享故居等多处景点进行串联升级,形成独具蔡李佛文化特色的旅游线路。

  除了升级改造景点、游客服务中心等硬件设施外,京梅村还注重开展系列文旅节庆活动,近年来多次举办“纪念蔡李佛创始人陈享公诞辰”系列纪念活动、蔡李佛国际狮王争霸赛等顶级活动赛事,借助蔡李佛拳的影响力,吸引大批游客前来参观。

  记者走进京梅村打卡地“出神入化巷”,只见巷内民居墙壁上,一幅幅栩栩如生的功夫墙画,吸引了大批游客,最为吸引游客的是描绘在民居墙壁上的蔡李佛拳十大技法秘籍。据了解,蔡李佛拳的十大技法包括“吊马双穿手”“缠丝马辘桥”“四平马扬桥”“捎脚挞槌/车身横捎槌”“四平马插槌”等等;拳手法以拳、掌、桥为主。步法和腿法有弓、马、虚、拐、撒、扭步和踢腿、横踩、后钉、单飞脚和箭腿等。其特点是快速灵活,柔中带刚,步法多变,具有勇猛、机智的风格;另外,蔡李佛拳秘籍“运用兵器”也引起众多游客关注。

  规划建设“中国蔡李佛功夫小镇”

  据京梅村村委会主任陈俊近介绍,目前,京梅村将规划建设“中国蔡李佛功夫小镇”。中国蔡李佛功夫小镇建设重点以京梅村为核心,规划范围控制在5至8平方公里以内,沿核心分布生态、生活、生产三大功能,组团放射式布局,体现生态、生活、生产“三生融合”的要求和小镇特色。

  另外,其中内核主要围绕小镇中心(京梅村)布置核心配套功能,结合地域自然人文资源布局小镇客厅、主题风情商业街、主题精品酒店、产业和文化展馆、智慧综合服务中心、产业中心、总部基地等功能项目,小镇中核以产业科技研发、培训中心、创享空间等为主导产业,配套人才公寓、专家楼、优质学校等生活功能;小镇外围主要布局生活和生产功能,以环状交通串联,设置小镇环形绿道,突出跑步道、自行车道等休闲功能。此外,利用江门大道与蔡李佛大道、京梅大道等作为与崖门城镇区域的联系通道,加强周边区域功能的发展延伸和联系。

  据介绍,京梅村将有四大“拳脚招式”,充分挖掘京梅村人文历史,紧跟新会全域旅游发展规划,以出神入化巷、梅花三弄巷、咏梅文化馆、村史馆、红砖技艺陈列馆、夯土建筑遗址等为建设重点,全力打造具有京梅特色的“功夫小镇”。这四大“拳脚招式”分别是:

  第一套“招式”——建设京梅村党群服务中心。据悉,京梅村正建设面积905平方米的文化旅游基地,重点打造集党建示范、公共服务、京梅风貌展示、蔡李佛文化体验于一体的研学游党群活动中心。

  第二套“招式”——建设梅花三弄巷。据介绍,京梅,取“京上梅花年年开”之寓意,梅花,其品格高洁、坚强,给人以立志奋发的激励。梅花三弄巷是以“梅花”为主题的文化巷道,定位为“华夏民族风骨的乡村演绎”。工程预计年内建成并开放。

  第三套“招式”——继续深化蔡李佛文化设施。京梅村将继续推进蔡李佛武术文化广场、蔡李佛始祖馆、出神入化巷、蔡李佛文化中心、蔡李佛青少年训练馆、康王庙广场、明代碉楼及周边景观提升等工程。

  第四套“招式”——服务配套提升工程。京梅村将以“六服务”(党建引领服务、游客服务中心、公共配套服务、民宿休闲服务、美食乐游服务、文创特产服务)为指引,全力提升乡村发展核心竞争力,把蔡李佛与现代科技融合,以乡村旅游新业态带动乡村产业大发展。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:国内·国际
   第A9版:身边纸
   第A10版:专题
   第A11版:金融扶贫攻坚进行时
   第A12版:体育˙湾区
   第A13版:今日人物
   第A14版:诗意花城·文娱
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
武功秘笈 尽在于此
国庆节前停车乱象将减少
江门广大附中获广州学生青睐
新会区文化旅游嘉年华活动今日举行
“机巡+人巡”模式保障电网安全稳定运行
兴业银行江门分行开展八一建军节慰问退役军人活动
宣传广告
江门公告声明