当前版: A1版 上一版  下一版

火爆!
近12亿元广东地方债券
柜台开售首日多家银行售罄

  广州日报讯 (全媒体记者林晓丽 实习生查丹晨)昨日,2020年全国首发的广东省政府柜台债券——粤港澳大湾区交通基础设施专项债券在银行开售。多家银行向记者表示,不到两个小时额度就已售罄。其中,农行3亿元额度更是在1分钟内被抢光。

  个人投资者认购踊跃

  据了解,本期广东地方债券,发行总额为32.9亿元,募集的资金将全部用于粤港澳大湾区内交通基础设施建设项目。其中11.8亿元通过农行、建行、中行、工行、交行、平安银行6家商业银行发行,个人投资者和企业客户都可通过相关银行柜台及电子银行购买。

  开售当天,农行广东省分行表示,不到1分钟3亿元额度被抢光,建行、中行、平安银行也纷纷表示,全部额度售罄。

  农行广东省分行相关人士告诉记者,个人投资者认购额度占了70%。由于认购门槛只有100元,部分投资者只认购几百元,明显是为了留作纪念。据介绍,该债券发行主要用于大湾区空铁联运枢纽等重大交通基础设施项目建设,有利于促进民生事业发展。认购的投资者均能获得专属纪念凭证。

  平安银行广州分行相关负责人表示:“今年民众认购地方债的热情较去年更高,提前预约的客户数量和金额均较去年有大幅提升,基本上在发行前一天已满额预约。行内还与机构投资者协商,让出部分认购额度给个人投资者。”

  随时赎回还可质押

  为何地方债券销售如此火爆?除有纪念意义外,本期债券为7年期记账式固定利率附息债券,票面年利率为3.27%,较同期限国债利率高25bp,而且免征个人所得税、企业所得税、增值税。对企业来说,购买广东债的利息收入等效于购买收益率为4.36%的不免企业所得税的投资品种。

  建行广东省分行相关人士表示,本次发行的粤港澳大湾区交通基础设施专项债券达到政府债券信用评级最高信用等级“AAA”,由广东省政府信用作为保障,投资风险低,若投资者持有到期,则可获得本金及认购时确定的到期收益。上市交易后可随时买入或者卖出,资金实时到账,若债券价格上涨,还可以赚取价格差收益。同时,债券份额支持质押,可作为质押贷款、外汇衍生、黄金租赁的合格押品。

  据了解,地方政府债只在银行间市场发行,2019年开始,地方政府债发售渠道扩容到银行柜台,为个人、机构等公众投资者提供了新的投资选择。

 
     标题导航
~~~女性比例将进一步提升
国办印发意见 提出15项稳外贸稳外资政策措施~~~
张硕辅温国辉到南沙区调研时要求~~~
~~~
~~~
广州培育更多慈善主体~~~
世卫组织:~~~
广东提前批本科院校昨开始征集志愿~~~
石奇珠调研督导流溪河流域水环境治理工作~~~
独生子女父母计划生育奖励金开始年审~~~
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:国内·国际
   第A10版:金融扶贫攻坚进行时
   第A11版:旅游·黑科技
   第A12版:湾区
   第A13版:身边纸
   第A14版:揾食
   第A15版:汽车·地产
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
我国科技人力资源总量世界第一
发展贸易新业态新模式
深化改革创新 厚植发展优势
雨雾氤氲
火爆!近12亿元广东地方债券柜台开售首日多家银行售罄
鼓励商场图书馆等设置慈善空间
全球新冠确诊病例累计已超2000万例
尽量选择服从专业调剂
强化责任担当 狠抓重点攻坚确保流溪河流域水环境治理年度任务全面达标
手机办年审“零跑动”